02

Володина Т.В. — Педагог-психолог
Лабодина С.В. — Учитель-дефектолог

совместное занятие педагога-психолога и учителя — дефектолога из цикла «Семейный альбом» на основе метода арттерапии

Цель: Это занятие важно с диагностической точки зрения. Если на первом этапе нужно было познакомить детей с семейным укладом и сформировать желание быть членом семьи, то на втором этапе основными принципами в работе будут: закрепление представления о семье и доме как о самом надежном месте.

В начале занятия мы предлагаем детям рассмотреть и оценить некий вариант семьи (бабушка-дедушка, мама-папа, братья-сестры). Детям предлагается самим проанализировать картину.

В ходе анализа задаем наводящие вопросы:
1. Хорошо ли им, ссорятся они или нет?
2. А как бывает в вашей семье?
3. Кто по кому скучает чаще всего?
4. Кто чаще всего сердится?
5. Кто в вашей семье особенно ласков, и как он выражает свою любовь и ласку?

Последний пункт особенно важен и обязателен в том смысле, что воспоминания о семье должны всегда заканчиваться на позитивной ноте.

Хорошо, если кто-либо из детей покажет, как мама (бабушка или кто-то еще) проявляет свою любовь и заботу. Если такой инициативы нет, просим детей показать, например, как мама говорит ласковым голосом, или как бабушка зовет обедать и т.д.

Когда почти все дети высказались на данную тему, подводим итог: «Теперь, когда мы так хорошо все рассказали, многим захочется еще и нарисовать картинку под названием «Моя семья». Проговариваем, что можно рисовать как всю семью, так и одного из членов семьи.

Для выполнения этого задания предлагаем детям различные изобразительные средства – фломастеры, карандаши, акварель.

02

Это занятие ценно тем, что педагог-психолог получает диагностический материал в рамках известной методики («Рисунок семьи»). Кроме того, тревожным детям трудно высказываться в оживленной беседе, поэтому рисунок для них лучший выход из затруднения. Таких детей мы особенно стараемся поощрять. При этом учитель- дефектолог формирует грамматическую речь и развивает мелкую моторику рук, закрепляя знания о семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *