20141205

Мокева Л.И.
Инструктор по физической культуре высшей квалификационной категории

Старинная легенда гласит о том, как афинские власти призвали к суду гетеру (в Древней Греции так называлась незамужняя образованная женщина, живущая самостоятельно и ведущая свободный образ жизни) по имени Фрина «за её грехи». Возбужденная толпа требовала сурового наказания. Судьи готовы были вынести приговор, но в последнюю минуту защитник Фрины, не найдя убедительных доказательств невиновности своей подзащитной, сдернул с ее плеч пурпурный хитон. Все присутствующие словно окаменели, очарованные красотой обнаженной женщины. И судьи решили, что человек, обладающий таким физическим совершенством, не может быть преступником, так как гармония форм, которая ассоциировалась у древних греков с духовной красотой, несовместима с понятием зла. Женщину оправдали, и возбужденная толпа понесла ее к храму богини Афродиты.
Современные понятия о красоте связывают со стройностью фигуры, легкостью походки, гордой осанкой, свободной и изящной манерой держаться и общаться выразительными жестами. Сегодня условия жизни заставляют женщину учиться работать на высоком профессиональном уровне, а также быть красивой, обаятельной, любимой и при этом оставаться заботливой и внимательной мамой. Для всего этого нужно иметь большой запас душевных и физических сил, а также необходимый резерв здоровья.

Ле Компт. «Правила долгой и активной жизни»:

  • Не надо переживать по поводу того, что невозможно изменить; все мысли полезны тогда, когда ведут к действию;
  • Надо жить долго для совершения полезных дел, а не предаваться только удовольствиям;
  • Делитесь секретами своей полезной и активной жизни с другими людьми, дарите радость и красоту;

Мало кто из нас в суматохе дней, в бешеном потоке нынешнего времени думает о своём здоровье. Лишь когда валит с ног болезнь или приходит старость, мы начинаем думать о беспечно прожитых годах. А ещё, подняв бокалы, мы говорим друг другу стандартный набор пожеланий: «Здоровья! Счастья! Долгих лет! Удачи!» И тут же забываем о них. А здоровье-это сокровище, которое нужно сохранять ежедневно. Так давайте же вместе забудем о пустых пожеланиях и займемся нашим сокровищем-здоровьем.

Физическая активность — ключевой компонент сохранения здоровья, и нам нужно приложить все усилия, чтобы не высиживать и не вылеживать свои болезни, а самостоятельно их предупреждать с помощью основных средств активного отдыха.

Можно заниматься ходьбой, бегом, аэробикой, йогой — неважно, что именно вы делаете, главное делать это с удовольствием.

Всем давно известно, что фитнес полезен для здоровья и внешнего вида человека. Однако часто бывает чрезвычайно тяжело заставить себя бросить в одиночестве свой любимый диван и отправиться в зал выполнять изнурительные, тяжелые для нетренированного тела упражнения. Ну, перешагнешь-таки через свое «не хочу», пойдешь — а с тренировки придешь обессиленным человеком, ни на что не годным. В следующие несколько дней после тренировки придется терпеть боль в мышцах. Так стоит ли пара сброшенных килограммов таких мучений — моральных и физических?

Может быть, ради того, чтобы сбросить парочку килограммов, и не обязательно, пересиливая себя, идти в зал. Но ведь занятия фитнесом дают нам гораздо большее, чем стройное тело. Ведь фитнес – это целый комплекс мер по поддержанию своего тела в форме. Термин «фитнес» и произошел от английского «to be fit», что означает «быть в форме». Заниматься фитнесом – это значит правильно, рационально питаться, очищать организм, выполнять индивидуально подобранные физические упражнения, а также поддерживать тело в тонусе при помощи различных видов массажа и SPA-процедуры. Если с питанием и процедурами очищения и ухода еще можно подружиться, то необходимость идти в зал и заниматься спортом у многих вызывает ужас вроде того, какой испытывает узник перед посещением камеры пыток. Но без физических нагрузок соблюдение остальных требований фитнеса будет недостаточно эффективным.

20141205Так что же дают женщине регулярные физические нагрузки?
Регулярные занятия в спортзале способствуют потере лишних килограммов. Если выполнять силовые упражнения, то постепенно мышцы укрепятся, станут развитее. Чем больше мышц в теле, чем больше они развиты, тем больше организму необходимо энергии для их «обслуживания». Для того, чтобы «обслужить» жир, энергии организму нужно гораздо меньше. Чем крепче мышцы – меньше жира! Аэробные тренировки также способствуют сжиганию жиров – во время большой нагрузки организму требуется больше энергии, и если взять ее уже неоткуда, то приходится использовать запасы – отложившийся жирок, который будет таять на глазах.

  • Занятия фитнесом помогут скорректировать фигуру – сделать талию тоньше, руки рельефнее, ноги изящнее, а попку круглее. Правильно подобранная индивидуальная программа физических нагрузок поможет женщине избавиться от недостатков в фигуре. У женщин, регулярно занимающихся фитнесом, тело упругое и подтянутое, практически отсутствует целлюлит.
  • Улучшается физическое состояние: тренируется выносливость, улучшается сердечная деятельность, укрепляются мышцы, и увеличивается их объем, развивается физическая сила и координация движений, появляются гибкость, подвижность и «кошачья грация», вырабатываются скорость и способность выполнять быстрые движения и др.
  • Уходят комплексы по поводу неидеальной фигуры. Сначала многие женщины, страдающие от лишнего веса и комплексов по поводу несовершенного тела, боятся идти в спортзал, так как считают, что в зал ходят только дамы с модельной внешностью. Приходя в зал, женщина обнаружит, что таких, как она, очень много. Женщина поймет, что в зал идут для того, чтобы исправить собственные недостатки, а не для того, чтобы обращать внимание на недостатки других.
  • Фитнес до и во время беременности, а также после появления малыша помогает женщине оставаться в прекрасной форме.

Тренировки избавляют от последствий стресса, снимают раздражение и напряжение. Интенсивные занятия спортом лечат от депрессий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *