01

Белякова Марина Алексеевна,
медицинская сестра первой квалификационной категории

0102Считается, что вшивость, или педикулез (от латинского Pediculus – вошь) сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость, как правило, встречается у малообеспеченного населения, не соблюдающего элементарные правила личной гигиены. Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться.

Краткая характеристика.

03Вши – это кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на «хозяине». На человеке паразитируют: головная вошь, платяная вошь и площица (или лобковая вошь).
Головная вошь обитает на волосяном покрове головы. Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

Вши могут стать источником таких заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

Причины появления вшей.

Как бы стереотипы не язвили, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также довольно часто встречается. И как бы то ни было, вши из всех голов выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста, по той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь. Так как вши не прыгают, не летают, а бегают, заражение может произойти при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов; либо достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши – все зависит от того, какими именно вшами вы заразились. Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе.

Симптомы.

04Один из главных признаков того, что у вас педикулез – это сильный зуд в местах поражения. При головных вшах сосредоточие зуда будет происходить в затылочной части и за ушами, при платяных вшах – в зоне плотного прилегания одежды к телу. Зуд может привести к расчесам, сопровождающимся гнойничками, фурункулами и т.д. Больной страдает от бессонницы, теряет аппетит. Может появиться тревога – кому приятно стать звеном пищевой цепочки?

Профилактика педикулеза.

05Основное средство предупреждения вшивости – соблюдение личной гигиены: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца. Не следует одалживать свою расческу.

Вшей отпугивает запах чайного дерева и лаванды, поэтому, для того, чтобы они не прицепились, следует наносить капельку жидкости в затылочную часть и за уши.

Для того чтобы не произошло повторного заражения педикулезом, вещи, которые использовались в семье (а в основном это полотенца, головные уборы, постельное белье, одежда, имеющая капюшоны и воротники, мягкие игрушки), прокипятить и не пользоваться ими в течение 2-х недель. Без «хозяина» насекомое может прожить максимум 7 дней, выход паразита из яйца происходит в течение недели, поэтому срок, равный 14 дням, является показателем желательного отказа от ранее зараженной вещи в случае, если гнида не погибла. То есть в течение срока насекомое самостоятельно умрет без пищи. Для проверки наличия/отсутствия вшей следует над светлой тканью расчесать голову – заметно будет сразу. Существует ещё один способ – при купании в ванной, ополоснуть волосы в стоячей воде – несколько насекомых всплывет.

06Педикулез – довольно частое явление, как у детей, так и у взрослых. Можно опасаться этого заболевания, но не нужно стыдиться его. Несмотря на развитие нанотехнологий, изобретение велосипеда и запуска кораблей в космическое пространство, насекомые испокон веков сопровождают человечество на пути развития всего и вся. А их наличие – это показатель существования жизни на земле, с которым другим показателям приходится бороться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *