физ-ра

Мокеева Л.И.,инструктор по физической культуре высшей квалификационной категории

физ-ра

 Чтобы приучить ребенка к занятиям физической культурой и спортом с самого детства, необходимо начать с малого:

  1. Чаще гулять с ребенком, вовлекать в подвижные игры с другими детьми во дворе, танцевать с ним под ритмичную музыку, играть с мячом и т.д.  Кстати и домашняя работа может оказать помощь в избавлении ребенка от гиподинамии. Очень желательно, чтобы ваш ребенок имел понятия о правилах безопасности и элементах первой помощи — всякое бывает. Не нужно заставлять ребенка ускоренно вырабатывать тот или иной физический навык, так как может возникнуть перегрузка и быстрая утомляемость. Главное, чтобы возникло желание заниматься с удовольствием, а не через силу.
  2. Главная польза от всех занятий спортивно — оздоровительного характера в том, чтобы было хорошее самочувствие, чтобы ребенок испытывал радость и удовольствие . Если вы этого добьетесь , тогда  будет хороший аппетит и крепкий сон. Необходимо обеспечить ребенку возможность свободного  движения в любых условиях. Задача родителей стимулировать эти двигательные навыки и прежде всего личным примером. Нет ничего полезного в отношении детей от использования постоянных окриков: «Прекрати бегать», «Сиди спокойно» и т.д. В любом случае необходимо хвалить и поощрять  ребенка , даже если у него пока еще ничего не получается.
  3. Если ваш  ребенок  захотел заниматься  каким- либо видом спорта — радуйтесь! Это значит ,что есть шанс проявить себя и добиться успехов , реализоваться как личность, научиться трудиться, а еще занять свое место среди сверстников и друзей. Любые занятия спортом помогают  развить чувство уважения к себе, найти подходящий круг общения, отвлечься от « улицы» или «дурной компании» и , разумеется , улучшить физическую подготовленность, а также укрепить здоровье.
  4. Будьте  более  осторожно  с такими видами спорта как волейбол и баскетбол. В эти секции нужно отдавать детей с 12-14 лет. Хоккей — это силовой вид спорта и может быть опасен для неподготовленного новичка.  В эту секцию надо отдавать  детей, имеющих хорошие физически данные. Детям младше 10 лет идеально подходят танцы и плавание. Очень хорош для развития теннис. Причем и большой , и настольный. Против настольного тенниса  нет вообще никаких противопоказаний. Этот вид очень хорошо развивает мелкую моторику и координацию движений.
  5. Для закаливания и развития  скоростно -силовых качеств очень полезны зимние виды спорта. Здесь большой закаливающий эффект сочетается с равномерной нагрузкой на все группы мышц, тренировкой всего вестибулярного аппарата. Ставить на лыжи или коньки можно уже с 3 лет. В секцию по фигурному катанию принимаются  дети с 4 лет. Зимние виды спорта могут укрепить здоровье часто болеющим детям ( ОРВИ и ОРЗ).
  6. В секции восточных единоборств приглашают детей с 5-6 лет. Эти виды спорта делают агрессивных детей более собранными и уравновешенными. Учат дружить и приходить на помощь, а также умению постоять за себя, если возникает угроза.

Таким  образом , воспитать ребенка здоровым – это очень большой труд. Надо приучать его вести здоровый образ жизни. Родители как никто другой должны быть для ребенка примером:

      — больше гулять с ребенком;

      — проводить семейный досуг спортивно-оздоровительной направленности;

      — сохранять  благоприятную обстановку в семье;

      — создавать рациональный режим для ребенка и следить за питанием.

Успехов Вам!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *