черепаха1

Ожерельева Л.А., воспитатель.

   Одним из важных моментов в творческом развитии ребенка является игрушка. Это не обязательно плюшевый мишка или фарфоровая кукла, зачастую это игрушки, выполненные своими руками из подручных материалов: бумаги, ткани, палочек, еловых шишек, и т. п. Это первый труд ребенка как творческой личности, открывающий в нем безграничные возможности творчества. В процессе пошива игрушек дети осваивают правила обращения с иглой; знакомятся с различными видами тканей, их свойствами; осваивают правила раскроя, пошива и оформления объемных моделей; учатся использовать различные виды швов; развивается фантазия, художественный вкус, умение оценивать свои работы в соответствии с поставленными задачами; накапливается практический опыт изготовления игрушек; развивается целостное структурное восприятие.

       Веселых черепашек сшили девочки на занятиях в кружке «Рукоделие» под руководством педагога Ожерельевой Л.А.

черепаха1

Материалы, необходимые для изготовления черепахи:

  • яркая ткань в мелкий рисунок
  • картон для вставок в туловище
  • пушистая нитка для прически и вата или синтепон для набивки.

Пошив игрушки

Детали сшиваем вручную. Начинаем с туловища.

Туловище

черепаха2

Туловище черепахи состоит из двух частей: панцирь и животик.

Вырезаем из картона два одинаковых круга (выкройка Ч -1)Раскладываем на рабочем столе ткань для панциря лицевой стороной к столу.

Сверху кладем кружок из картона (рис.1).

черепаха3

       Простым  мягким карандашом обводим по ткани картонный кружок и убираем его. Из центра уже нарисованного круга очерчиваем круг с радиусом на 2,5 см больше (рис.2).

черепаха4

       Этот  большой круг вырезаем из ткани и крепкой ниткой обшиваем его через край. В середину кружка из ткани кладем наполнитель, сверху картонный круг. Затягиваем нитку над картонным кружком (рис.3).

черепаха5

       Закрепляем нитку и обрезаем ее. Переворачиваем заготовку. У нас получилась подушечка на картонном основании – это будет панцирь черепахи.

       Далее делаем животик игрушки. Берем второй картонный круг. Кладем его на лоскут ткани для животика и обводим, потом рисуем второй круг, центр которого совпадает с центром первого круга, а радиус на 1,5 см больше. Вырезаем из ткани круг большего радиуса и собираем его по краю на крепкую нитку швом «через край». Внутрь круга из ткани помещаем круг из картона. Нитку затягиваем, закрепляем и отрезаем (рис.4).

черепаха6

       Полученный животик пришиваем к панцирю потайным швом (рис.5).

 

Ножки

       Ножки черепахи – это четыре одинаковых шарика. Из трикотажа выкраиваем (без припусков) четыре кружочка (выкройка Ч -2).

черепаха7

       Каждый кружочек собираем в крепкую нитку, кладем внутрь скрученный комок ваты, потом затягиваем нитку и закрепляем ее (рис. 7).

черепаха8

Как пришить ножки

       Простым мягким карандашом делаем разметку на животе черепахи (рис.8).

черепаха9

       Вначале ножку закрепляем тремя стежками: стежок в точку пришива, стежок в сбористую часть шарика и опять в точку пришива (рис.9).

       Ножка закреплена на своем месте. Теперь мы сможем пришить ее к животику потайным швом по кругу (рис.10). Укрепив одну ножку, пришиваем остальные ноги черепахи.

черепаха10черепаха11

Голова

       Из трикотажа выкраиваем круг без припусков (выкройка Ч -3).

черепаха12

       Собираем его на крепкую нитку и, положив внутрь вату, делаем шарик (так же мы делали и ножку черепахи). Получилась голова. Лицевую часть головы можно оформить по своему усмотрению.

Прическа черепахи

       Нарезаем из пушистой нити пучок ниток длиной 10 -12 см. Отмечаем линию прошива ото лба черепахи до затылка, примерно 2 – 2.5 см

черепаха13

       Шьем швом «строчка», равномерно прошивая весь пучок ниток по линии пришива (рис 12).

        Концы нитей —  волос собираем в пучок с обеих сторон головы. Прическа готова (рис.13).

черепаха14черепаха15

Далее нитью притягиваем голову к туловищу, предварительно сделав «шаг» иглой в область тела черепахи (рис.13). Шьем потайным швом. Нитку закрепляем и отрезаем. Теперь прическу можно украсить бантиками. Черепаха готова.

черепаха16

       Поверьте, игрушки – самоделки станут самыми любимыми игрушками ваших детей. Часто взрослые люди считают своим талисманом куколку, которую они еще в детстве изготовили своими руками, а для многих создание игрушки превратилось в хобби или увлечение.

черепаха17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *