01

Евдокимова Любовь Николаевна
инструктор по труду первой квалификационной категории

Для валяния игрушки требуется непряденая шерсть, иглы и поролоновая губка, на которую закрепляется будущее изделие. Шерсти для изделия необходимо взять на треть больше, чем размер будущей поделки. Если она будет большая, то для экономии можно сделать синтепоновую основу, а из шерсти уже верхнюю часть.

01

Из подготовленного материала создайте силуэт будущей поделки, кладите его на губку и начинайте протыкать вашу заготовку иголкой, немного поворачивая её. Игла своими зубцами цепляет волокна, шерсть сбивается все плотнее, а вы при этом формируете будущее изделие. Иглы довольно острые поэтому, чтобы не проколоть пальцы, не держите изделие на весу и прокалывайте его очень осторожно. Иглу необходимо держать точно перпендикулярно изделию, чтоб она не застряла и не сломалась.

02

Главные правила сухого валяния игрушек из шерсти:
• валяние должно производиться обязательно на основе;
• начинают работу толстой иглой, а заканчивают тонкой;
• игла входит в шерсть перпендикулярно изделию, равномерно и быстро;
• детали изделия в ходе работы нужно постоянно поворачивать;
• сердцевина детали должна быть плотной;
• формируйте шерсть пальцами, пока она еще мягкая, как при лепке пластилином;
• если часть валяной игрушки стала плотной и гладкой, не деформируется при нажатии на нее пальцем, значит, она готова;
• если в последующем вы будете соединять части изделия, то в месте скрепления оставьте свободными прядки шерсти.

Знакомиться с техникой валяния игрушек нужно с несложных вещей, к примеру, шаров или бусин, медленно переходя к сложным изделиям. Занятия сухим валянием игрушек из шерсти не требует много времени. Это можно делать за просмотром любимого кино или общаясь с друзьями. Занимаясь этим видом рукоделия можно реализовать любую свою фантазию, главное иметь больше свободного времени и разноцветной шерсти. Также валяние игрушек из шерсти является отличной борьбой со стрессом, а результат работы прекрасно поднимает настроение.

Техника сухого валяния игрушек хороша тем, что если в ходе работы на изделии образовалась неровность, то это можно запросто исправить, приваляв там немного шерсти. Изменить размеры можно, когда изделие ещё рыхлое, для этого просто добавьте в этих местах ещё шерсти. Если ваша игрушка складывается из нескольких частей, то каждую часть необходимо делать отдельно, а затем приваливать друг к другу, используя маленький клочок шерсти. Очень часто корпус и голова игрушки валяют как одно целое. Конечности, хвосты и уши валяют отдельно и объединяют при помощи свободно оставленных шерстяных прядок на конце заготовки, приваливая их к главной детали. Если вы делаете при помощи техники сухого валяния игрушку, которой будет играть ребёнок, то детали желательно сшить, а нитки спрятать под приваляной шерстью.

03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *