01

Орлова Маргарита Геннадьевна
социальный педагог высшей квалификационной категории

0102Я всегда мечтала найти любимое дело, много экспериментировала в разных областях: писала статьи, занималась ландшафтным дизайном и флористикой, работала аниматором, вышивала гладью, шила, вязала, занималась web-дизайноми т.д.. И всё, чем я занималась раньше, всё чему я научилась, мне сейчас очень помогает в работе.
Я воспринимаю скрапбукинг не просто как хобби, но и как свою работу. Мне интересно не только делать красивые вещи, мне интересно их дарить и даже продавать. Создавая что-то своими руками, я отдаю частичку своего душевного тепла и гармонии, поэтому мои работы доставляют людям радость.
03У каждого человека однажды наступает момент, когда все знания и умения, которые приобрел за годы жизни необходимо кому-либо передать. В центре «Гармония» я реализую проект «Ателье подарков и поздравлений», который является отличным средством профилактики правонарушений и бродяжничества среди несовершеннолетних. Одна из составных частей этого проекта — программа «Душевные подарки». Она содержит установку на познание многообразия свойств разных предметов, которые используются в скрапбукинге, на раскрытие потребностей детей творить и осознавать свои возможности. Качества способностей, формируемых занятиями скрапбукингом, относятся как к области чувственного восприятия, так и к области моторики (опциальная область руки).

04Когда я была маленькая, я очень любила рассматривать открытки. У нас дома была огромная картонная коробка с разными открытками, мы их никому не дарили, а просто собирали. До сих пор помню то волшебное чувство восторга, когда я вытаскивала из шкафа эту огромную коробку, садилась на диван и долго рассматривала и любовалась открытками. Это было одним из самых любимых занятий долгими зимними вечерами. И сейчас, когда я сажусь за новую работу, вспоминаю то ощущение волшебства, как в детстве, и снова переживаю те волнующие моменты. Так ко мне приходит вдохновение…

Когда провожу занятия с детьми, меня всегда охватывает то самое детское волнение и ощущение волшебства. Видимо потому и понимаю ребят и стараюсь научить их использовать в жизни основные принципы, в которых воплощены неизменные человеческие ценности:
Любовь… Кем  бы  мы  были  без  любви  к  себе  и  другим?
Мудрость… Обучение - это больше, чем 2х2=4.  Исследуй, сомневайся, будь сознательным.  Используй  те  умения, которые  позволяют  делать  хорошие и добрые дела.
05Радость…… Вырабатывай  радостное  отношение  к  жизни. Мысли  позитивно.

И  мир  вокруг  тебя  ответит  тем  же, становясь  более  красивым  и  счастливым.
Талант…… Развивай  и  укрепляй  свой  талант, страсть  и  творческий  потенциал.
Только  так ты  найдешь  своё направление  в  жизни.

Все начинающие скраперы (люди, увлекающие скрапбукингом) наверняка слышали о таком понятии как кардмейкинг (cardmaking). Те, кто знаком с ним не понаслышке, дочитав данную статью до конца, поймут, что это за направление в скрапбукинге.

06Кардмейкинг построен на очень простом принципе: хочешь, чтобы поздравление выглядело незабываемым — вложи в него свою душу. Если быть дословным и переводить с английского языка: card — карта, открытка, make — делать, изготавливать. Изготовление открыток — именно так и переводится cardmaking. Но в чем же особенности кардмейкинга, если открытками и так забиты все прилавки ларьков и магазинов?!

Кардмейкинг — это ручное изготовление открыток при помощи подручных материалов. Каждая такая открытка — уникальна. Автор вкладывает в неё свою душу и немало времени.

Как самостоятельное искусство кардмейкинг оформился во второй половине XX века. Техника изготовления открыток (кардмейкинг) тесно связана со скрапбукингом. Используются все те же материалы, но бывают и материалы — исключения.
Из чего можно делать открытки?

0708Многие думают, что для того, чтобы заниматься кардмейкингом, необходимо закупить много различных материалов, специальную бумагу, инструменты, различные украшения и тому подобное, а стоит это все не дешево. Но это все относится к открыткам, сделанным в стиле скрапбукинга. Вот в этом месте кардмейкинг и соприкасается со скрапбукингом.

 

09Действительно, открытки выполненные с использованием всех этих штучек, характерных для скрапа, считаются самыми красивыми. Но если у вас нет всяких фигурных дыроколов, штампиков, специальных украшений, это еще не означает, что вы не можете сделать открытку своими руками. Ведь картон, нитки, пуговицы, бусинки, ленточки, краски всегда найдутся в доме. Итак, давайте посмотрим, какие материалы и инструменты могут использоваться при изготовлении открыток своими руками.

1. Бумага – это основной материал, который будет необходим. Это может быть обычный картон (белый или цветной), обычная цветная бумага, фольга, упаковочная бумага любой фактуры – это все можно найти в обычных магазинах, да и дома наверняка такое имеется. Можно купить и специальную бумагу для скрапбукинга – это конечно более предпочтительный вариант, т.к. эта бумага отличается качеством и разнообразием узоров и красок. Ну и в конце концов, можно сделать бумагу своими руками – это различные способы состаривания, окраски с помощью кофе или чая, с помощью брызг краски и т.д.

2. Элементы декора– вот тут по истине бесконечно много источников — это бусины, бисер, пайетки, пуговицы, шнурочки, ленточки, кружева, тесьма, различные лоскутки ткани, перья, засушенные листья, колоски, цветочки, зерна кофе, различные крупы, специи и т.д. В специальных магазинах можно приобрести готовые украшения – искусственные цветы, фигурки, брадсы, люверсы, полубусины, высечки, чипборд, стикеры и много всего еще там можно приобрести, были бы деньги.

3. Инструменты – это клей, желательно двусторонний скотч, ножницы – все, что можно найти дома. Ну а дополнительно можно приобрести всякие специальные инструменты, которые используются в скрапбукинге.

Последние 5-10 лет наблюдается тенденция роста популярности скрапбукинга, кардмейкинга и рукоделия в целом. Открытки и иные изделия ручной работы вновь в цене.

Почему? Всё просто. Ручная работа эксклюзивна, неожиданна, солидна, в каждой подобной работе таится частичка души её автора, неповторимый стиль. Как нет двух похожих людей, так, наверное, нет двух похожих открыток ручной работы.

Ещё одна причина популяризации рукоделия – потребность в творчестве. В настоящее время рукотворные изделия в стиле скрапбукинга – не только отдушина и любимое занятие творческих людей, это ещё и источник дохода. Изделие можно не только подарить, но и продать или обменять. Как же хорошо, когда удаётся делать любимое дело и зарабатывать им себе на хлеб.

Подумайте об этом и… начинайте творить!

В статье использованы мои авторские работы по кардмейкингу, выполненные в различных стилях.

10

11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *