20150830

Картавых М.В.
социальный педагог высшей квалификационной категории

В наш центр попадают дети, которые по тем или иным причинам не могут проживать в семье: оставшиеся без попечения родителей, страдающие от алкоголизма родителей, родительского невнимания, жестокости, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поступившие дети из неблагополучных семей часто не только видят, как употребляют их родители спиртные напитки, но становятся участниками распития. У подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

Подросткам не верится, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем как кот наплакал. Пиво содержит изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на организм – в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг. Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление пива увеличивается, и это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект – кайф от пива – и сознательно стремится к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и прямо в подъезде выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый между делом. Пьют на переменках, в кино и уж непременно – на стадионе. Понаблюдайте за «фанатами» до или после матча – много ли среди них трезвых. Ты не осознаешь, что пьёшь алкогольный напиток, который изменяет твою психику. А привычка к такому поведению быстро и резко деформирует личность в целом. Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нём заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребёнок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью. Для пьющих несовершеннолетних характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка.

Во время занятий, проводимых в центре социальными педагогами, воспитанники выделяют несколько причин раннего употребления пива:
• в десятилетнем возрасте алкогольные напитки пробуют случайно
• алкоголь дают родители «для поднятия аппетита»
• иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса.

В более позднем возрасте подростки говорят об употреблении алкоголя по достаточно традиционным поводам:
• «семейные праздники», «торжество», «приход гостей»
• «все пьют, и я пил», «уговорили», «для смелости»

На занятиях с воспитанниками проигрываются различные ситуации, игры «Последствия употребления пива», «Верю, не верю» (определение верности суждений), просматриваются видеоролики о последствиях употребления алкоголя, подростки активно участвуют в дискуссиях.

Чаще всего подростки, регулярно употребляющие алкоголь, не видят проблемы в своем пристрастии к спиртному и отрицают все опасения близких, обеспокоенных их пристрастием к пьянству. Поэтому основной целью данных занятий является формирование негативного отношения к употреблению алкогольных напитков в подростковом возрасте, формирование навыков сопротивления групповому давлению в ситуации приобщения к алкоголю.

20150830

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *