Деятельность ГКУ СО «Тольяттинский СРЦН «Гармония» осуществляется в соответствии с Лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Уровень образования: Учреждение реализует дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

Формы обучения:  Очная

Язык, на котором осуществляется образование (обучение): Русский

Нормативный срок обучения:

Нормативный срок обучения и продолжительность занятий определяется в соответствии с психолого-педагогическими рекомендациями, характером деятельности, возрастом учащихся, условиями работы, уровнем и направленностью образовательной программы.

Платные образовательные услуги в учреждении не оказываются. Занятия проводятся по расписанию.

Описание образовательных программ с приложением копии
Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы соответствуют основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Федеральном законе «Об образовании Российской Федерации». Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы определяют цели, задачи, содержание, планируемые результаты, организацию образовательного процесса на соответствующей ступени обучения и направлены на формирование общей культуры, духовно-нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, саморазвитие и самосовершенствование обучающихся, обеспечивающие их социальную успешность, развитие творческих способностей, сохранение и укрепление здоровья. Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы соответствуют действующему Уставу и лицензии на право ведения образовательной деятельности и составлены на основе федеральных государственных образовательных стандартов.

Локальные акты

06 марта 2025 года на базе ГКУ СО «Тольяттинский СРЦН «Гармония» областной семинар на тему: «Поиск эффективных форм и методов работы в области патриотического воспитания детей», проводимый в рамках работы сетевого взаимодействия между учреждениями.

Воспитатель Деркач Елена Викторовна и педагог – психолог Семенкина Наталья Николаевна раскрыли тему патриотизма – в настоящее время очень важная тема для нашей страны. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно “пробудить”, потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. Именно это явилось целью диспута: “Я – патриот своей Родины”.

Воспитатель Гриднева Галина Владимировна поделилась с коллегами инновационными подходами в организации работы по гражданско – патриотическому воспитанию в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на примере центра «Гармония» г. Тольятти»

Ланг Наталья Валерьевна, воспитатель провела мастер — класс с педагогами по нравственно-патриотическому воспитанию «Пути воспитания патриотизма и основ гражданственности у детей младшего школьного возраста»

Воспитатели Некрасова Светлана Васильевна, Трофимова Ольга Михайловна, поделились опытом работы «Воспитание патриотических чувств у младших школьников посредством проекта «Дорогами славных побед!»

Применение игровой технологии как инструмент патриотического воспитания у несовершеннолетних детей во взаимодействии педагога- психолога и учителя – логопеда, рассказали Лабодина Светлана Владимировна и Пухова Анастасия Николаевна.

Воспитатели Лисицкая Ирина Алексеевна и Жирякова Ирина Юрьевна раскрыли секрет о том, как правильно созданный патриотический уголок как элемент предметно – развивающей среды формируют патриотические чувства у воспитанников.

У воспитателя Щербаковой Ольги Дмитриевны в рамках проекта «Герои давно отгремевшей войны. Наши земляки» сформировались у детей гражданско – патриотические чувства.

Для снижения уровня социальной напряженности подростков и молодежи посредством получения ими позитивных эмоций при участии в мероприятиях волонтерского отрядавоспитатель Германова Екатерина Евгеньевна поделилась с коллегами практикой добровольческой деятельности «Волонтер – не просто человек!»

Педагоги поделились опытом работы в рамках сетевого взаимодействия, что позволило использовать максимум возможностей для развития интересов детей, их индивидуальных возможностей, решать комплекс образовательных задач, повышая качество образовательных услуг по патриотическому воспитанию воспитанников СРЦН. Постепенно, благодаря систематической, целенаправленной работе дети приобщаются к тому, что в будущем поможет им стать ответственными людьми, чувствующими причастность к родному краю, его истории, традициям, уважающими Отечество, достижения своего народа, любящими свою семью, готовыми к выполнению своих гражданских обязанностей.

При подведении итогов семинара педагоги высказали слова благодарности организаторам мероприятия, спикерам, поделились впечатлениями.

Содержимое аккордеона

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы
реализуемые в 2025 – 2026 году

1. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Профилактика и предупреждение асоциального поведения»

Реализация программы направлена на формирование у детей и подростков ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать законы здорового образа жизни; усвоение и следование социально ценным поведенческим нормам, развитие коммуникативных навыков, обеспечивающих эффективную социальную адаптацию; формирование умения регулировать свое поведение, прогнозировать последствия своих действий;

Программа профилактики и предупреждения асоцциального опведения

2. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Я могу сказать нет»

Цели программы: предупреждение употребления психоактивных  веществ подростками, обучение навыкам ответственного поведения в пользу своего здоровья. Задачи программы: предоставить  подросткам объективную научную информацию       о психоактивных  веществах, способствовать формированию  положительного «образа — Я», развивать навыки самоуважения,  научить навыкам анализа чувств и преодоления стресса, привить навыки эффективного  общения, способствовать осознанию подростками своих ценностей, сформировать навык принятия обоснованных  решений;

Программа «Я могу сказать нет»

3. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Готовим вместе»

На занятиях по кулинарии воспитанники учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, выставкам, готовить разные закуски, десерты и торты.

Программа «Готовим вместе»

4. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Окно в будущее»

Программа подготовки воспитанников к самостоятельной жизни «Окно в будущее»  предназначена для формирования необходимых социальных компетенций и применение полученных знаний, умений и навыков для самостоятельной организации жизнедеятельности.

Программа «Окно в будущее»

5. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Веселые затейники»

Программа направлена на развитие творческих способностей личности воспитанника, создание возможности для самовыражения, раскрытия и совершенствования творческих способностей, обогащение  опыта и образного содержания любой деятельности, формированию ассоциативных связей, образных представлений, развитие  мышления, воображения, что составляет основу творчества.

Программа «Веселые затейники»

6. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Увлекательное рукоделие»

В ходе реализации программа у воспитанников совершенствуются умения и навыки в изготовлении швейных изделий. Развиваются эстетический вкус, образное мышление, глазомер, мелкая моторика. Программа способствует интеллектуальному и духовному воспитанию личности ребенка, социально-культурному и профессиональному самоопределению, развитию познавательной активности и творческой самореализации воспитанников.

Программа «Увлекательное рукоделие»

7. Общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования, социально-педагогической направленности «Мир профессий»

Программа направлена на  ориентацию воспитанников на профессиональное и личностное самоопределение, помощь смоделировать дальнейший жизненный путь с учетом потребностей рынка труда; развитие способности к профессиональной адаптации в современных социально – экономических условиях.

Программа «Мир профессий»