Конспект учебно-познавательного занятия
Тема. «Хлеб — всему голова»
Бугрова Н.И.воспитатель
Форма. Беседа. Практика.
Цель. Ознакомить с историей возникновения хлеба, освоить азбуку кулинарии;
Задачи.
1. Расширить знания воспитанников о пользе хлеба, о его ценности.
2. Расширять словарный запас детей.
3. Познакомить несовершеннолетних с процессом выпечки хлеба
Оборудование и материалы: Хлебопечка , кружка-сито, мерные стаканчики, мука, дрожжи, масло, соль, сахар.
Ход мероприятия.
— Отгадайте загадку
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)
— Отгадав загадку вы, уже догадались, о чём пойдёт речь на занятии.
— Так о чём же?
— Правильно, тема: «Хлеб – всему голова».
Рассказ воспитателя.
— Это было давно. Во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, их смачивали водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.
Историческая справка.
Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применялись для выпечки горшки специальной формы – «клибанос».Оно созвучно с нашим словом «хлеб».Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тыс. лет. Правда в давние времена хлеб мало напоминал нынешний и представлял собой плотные поджаренные куски зерновой массы. 5 -6 тыс. лет назад в Древнем Египте произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто способом брожения. Искусство приготовления «кислого хлеба» от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхлённый пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали разнообразные сорта хлеба. На Руси секретом приготовления дрожжевого теста владели с незапамятных времён, и хлеб пекли практически в каждом доме. Несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров: появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, калачники. Со временем возникают и другие блюда с использованием муки. Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.
Стихи о труде комбайнеров
В нём — здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна,
Хлебом – тем, что на столе.
Люди долго и упорно,
Потрудились на земле.
Вот об этом – то как раз,
Начинается рассказ.
Поднимались трактористы,
Умывались чисто – чисто.
В степь весеннюю с утра,
Выводили трактора.
Продолжается рассказ,
Урожай поспел у нас.
Выплывают на просторы,
Ветер песню им поёт.
Капитаны – комбайнёры,
Смотрят с мостиков вперед.
Как из колоса тугого,
Выбивается зерно.
Как, пожалуйста – готово,
В ящик сыплется оно.
Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут,
В порошок её сотрут!
На большом хлебозаводе,
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», — шепчет тесто.
Ладно, пустим,
В печь давай – Нарядился каравай.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!
— С хлебом связано много обрядов. Так у славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности богу. Хлеб брали с собой, отправляясь сватать, с хлебом и солью встречали молодых по возвращению из церкви после венчания, хлеб клали в колыбель к новорождённому как оберег от злых сил.
Военный хлеб.
Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой крошке,
В каждой корке.
Был горький вкус людской беды,
На той беде замешан круто.
Нелёгкий хлеб нелёгких дней,
Но как сладка была минута.
Когда кусок в руке моей,
Посыпан был щепоткой соли.
Приправлен маминой слезой,
Я есть хотел. А мама с болью.
Взгляд отводила стороной,
Как горе гостем частым.
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью.
Был равен горький хлеб войны.
У войны был свой хлеб. Небогатый , отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё более необходимый, чем в мирное время.
— Во время войны можно было встретить лозунг: «Мир – народам, хлеб голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г. хлеба. Рабочему – 200 г. и ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.
Рассказ воспитателя о том,как пекла хлеб её бабушка в военное время.
«Хлеб был темный, вязкий, с добавлением лебеды и промороженной картошки. Его невозможно было проглотить без воды. По вкусу он был колючим и горьким.»
Игра «Закончи пословицу».
* Без соли не вкусно, а без хлеба,…( несытно).
* У кого хлебушко, у того и (счастье).
* Хлеб всему …( голова).
* Без печки холодно – без хлеба… (голодно).
* Не шуба греет, а …(хлеб).
* В дороге хлеб не…( помеха).
* Не будет хлеба ,…(не будет и обеда).
— Очень хорошо сказал о хлебе замечательный французский лётчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери –
«Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что , им делятся за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом великого труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас спутником сострадания, потому что его раздают, или делятся в годину бедствий. Вкус разделённого хлеба несравним ни с чем.»
Вот и сейчас, когда идет война в Сирии, люди и дети голодают. Наша страна помогает Сирийцам выжить в этой войне.
Практическое занятие «Выпечка хлеба»
Начали мы с изучения рецептов хлеба. И выбрали рецепт белого воздушного хлеба:
Мука пшеничная -420 гр. Сахар – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. Дрожжи – 1 ч.л. Масло растительное – 1 ст.л. Вода – 260 мл Порядок приготовления:
Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности:
Вода, масло растительное, соль, сахар, мука пшеничная, дрожжи.
Дети с огромным желанием участвовали в процессе.
Хлеб удался на славу !
Итог занятия.
Закрепление правил бережного отношения к хлебу:
- Береги хлеб, он дорого даётся.
- Не оставляй недоеденных кусков.
- Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.
- Продли хлебу жизнь.
- Никогда не бросай хлеб.
- Подними брошенный кусок, отдай птицам.
Знакомые пословицы и поговорки о хлебе (называют воспитанники).
Хлеб бросать — труд не уважать. Чужой хлеб вкусен.
Человек хлебом живет, а не промыслом. Хлеб-соль ешь, а правду говори.
Хлеб поспевает — колхозник не гуляет. Хлеб да вода — здоровая еда.
Хлеб греет, не шуба. Хлеб вскормит, вода вспоит. Хлеб — всему голова!