Уникальные методики по подготовке детей к школе

В «Тольяттинском СРЦН «Гармония»» каждый год подрастают дети , которые нуждаются в обучении и подготовке к школе . Для этого весь коллектив помогает детям освоить основные навыки , необходимые для успешной учёбы в школе . Особое внимание уделяется со стороны логопеда и учителя-дефектологам . В их работе используются современные технологии по методике . Одна из новейших методик :  прогрессивная методика обучения малышей чтению «Динамические кубики Чаплыгина».

Динамические кубики Чаплыгина — это прогрессивная методика обучения малышей чтению. Автором кубиков является преподаватель Е. Чаплыгин. Он совместил всё хорошее из имеющихся методик и создал свою. Кубики Чаплыгина — это 10 двойных кубиков, закреплённых на деревянной основе таким образом, что они могут поворачиваться вдоль своей оси и 10 одинарных, по 4 буквы на каждом. Сами кубики деревянные, ребёнку очень приятно держать их в руках, они экологически чистые и не вредят здоровью. Гласные кубики нарисованы красным цветом, а согласные — чёрным. Вот, собственно, и всё. Но этот набор назван «Читаю легко», так как многие малыши увлекаются подобными кубиками и, действительно, начинают быстро читать. Секрет прост: детям нравится всё делать самостоятельно, а кубики Чаплыгина именно этому и способствуют. Их очень сложно (практически невозможно) сломать, поэтому малыш может бесконечно их крутить, составляя всё новые и новые слоги и слова.

Кубики Чаплыгина

Каждый педагог мечтает, чтобы его воспитанник успешно познавал мир, обучался новым навыкам . Одним из главных умений, отличающих уже «взрослого» малыша от маленького карапуза, является чтение. Существует несколько методик, позволяющих быстро обучить кроху принципу сложения складов, но одной из самых успешных считается использование динамических кубиков Чаплыгина.

 

Характеристика динамических кубиков Чаплыгина

Белгородский педагог-практик Евгений Васильевич Чаплыгин несколько лет назад выдвинул гипотезу о том, что научить ребёнка читать можно всего за пару дней: нужно только дать возможность карапузу понять принцип складывания букв в слоги, а затем и в простые слова и словосочетания — так малыш быстро освоит принцип чтения. На практике воплощения подобной идеи в целую методику ещё не было. Тогда Чаплыгин придумал пособие в виде одной из любимых забав малышей – кубиков, которые сложены определённым образом.

Деревянная развивающая игрушка состоит из 10 одинарных кубиков с одной буквой на каждой из 4 граней и 10 двойных блоков, образующих наиболее употребительные слоги (они крепятся на двух рейках и свободно вращаются на 360 градусов). В двойных кубиках есть по 2 пары одинаковых слогов для создания простых слов: «мама», «папа», «баба». На рейках расположена цифра и определённый знак (например, сердце или птица), чтобы даже детки, которые ещё не умеют читать и считать, могли найти нужный им кубик, пока не запомнят цифры и буквы. Путём совмещения 2 парных кубиков в различных комбинациях получается 20 слов, а после добавления к ним ещё двух пар – 500. Также в комплект входит методическое руководство с описанием игр, упражнений с кубиками и специальная тетрадь-пропись, с помощью которой малыш может отрабатывать навык письма.

Комплект кубиков Чаплыгина

Комплект состоит из одинарных и двойных кубиков

Во время занятий с кубиками Чаплыгина задействуются все сферы восприятия малыша:

— зрение (яркие символы привлекают внимание, дети рассматривают буквы и слоги);

— речь (ребёнок повторяет названия букв, слогов, озвучивает свои действия с пособием);

— мышление (малыш учится анализировать и делать выводы, сопоставляя слоги и определяя их отличия);

— предметно-манипулятивная деятельность (дети включаются в процесс, организованный в игровой форме, пермещают, крутят кубики).

Методика работы с пособием

Для эффективного применения методики Чаплыгина следует начинать регулярные занятия с ребёнком в возрасте 3-х лет, когда он уже легко и быстро усваивает новую информацию. Продолжать рекомендуется до тех пор, пока малыш не познакомится со всеми буквами и не научится воспроизводить короткие предложения. Обычно на это уходит от 3 дней до 1 месяца. Автор пособия гарантирует, что уже после 3 занятия карапуз сможет складывать слоги в слова.

Подробная схема работы с кубиками описана в прилагаемой к кубикам инструкции. Однако Чаплыгин советует на начальном этапе не пользоваться никакими руководствами, а просто познакомить ребёнка с полезной игрушкой. Для этого позвольте малышу подержать кубики в руках, построить из них замок или лабиринт – карапуз должен привыкнуть к новой забаве.

Занятия с кубиками проводятся в несколько этапов.

Не стоит пытаться пройти все этапы быстро. Позвольте ребёнку освоить новую забаву и переварить полученную информацию. Когда же он научится с лёгкостью складывать слова различной сложности, можно будет переходить к составлению словосочетаний и коротких предложений, а также начать работу в специальной тетради из комплекта пособия. В ней находятся контуры печатных букв и простейших слогов, а также слова. Задача ребёнка — «написать» увиденное слово кубиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *