фазу1

Педагог-организатор Чеснокова Р.З.

 

       5 декабря 2016 года в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония» г. Тольятти состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Фазу Алиевой. Ярко одаренная личность, кавалер двух орденов Знак Почета, ордена  Дружбы Народов, двух орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и многих других наград Фазу Алиева внесла большой вклад в развитие дагестанской и российской литературы.

фазу1

Для участия в таком значимом мероприятии были приглашены именитые гости — это председатель Совета Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан» Гамзаев Насрулла Абдуллаевич,  член правления «Культурного центра» Алибутаев Шамиль Асадуллаевич. А также председатель межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр Василия Шукшина», председатель «Самарского поэтического клуба Расула Гамзатова», заслуженный артист Самарской области Матюхин Геннадий Дмитриевич. На вечере  присутствовали представители Республики Дагестан в Самарской области Рашидова З.А., Курбанадамова С.М., Ерчева В.В., Атласова В.А., Матушкин А.В., Афанасьева В.А. Вниманию ребят, педагогов и всех гостей центра был показан документальный фильм о жизни и творчестве Фазу Алиевой, о ее нелегком пути  становления как поэта, о ее всеобъемлющей любви к Родине.

фазу2

Воспитанники прочитали стихотворения поэтессы «Пожелание», «Никто не знает», «День начинается с тебя», «Горсть земли», «Мама».

фазу3 фазу4

Перед ребятами выступил председатель межрегиональной общественной организации «Самарский литературный центр Василия Шукшина», председатель «Самарского поэтического клуба Расула Гамзатова», заслуженный артист Самарской области Матюхин Геннадий Дмитриевич. Несмотря на всю серьезность события, воспитанники, не растерявшись, отвечали на вопросы о литературе и с воодушевлением слушали Геннадия Дмитриевича, его пожелания и наставления.

Председатель Совета Самарской областной общественной организации «Культурный центр «Дагестан» Гамзаев Насрулла Абдуллаевич наградил Благодарственными письмами всех детей и взрослых, принявших участие в этом замечательном мероприятии, и вручил памятные подарки.

фазу5фазу6

фазу7фазу8

В рамках реализации плана по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, такие памятные вечера с участием представителей других национальных общин, деятелей искусства  несут в себе не только ознакомительный характер, но и помогают научить ответственности, показать яркие примеры мужественности и волевого характера, приобщить к толерантному и уважительному отношению к национальной литературе и ее авторам .  Вечер прошел в домашней и мягкой атмосфере,  никого не оставил равнодушным, а для кого-то  стал поучительным и показательным для дальнейших своих выступлений.

Трудно представить, что больше не бьется большое горячее сердце этой маленькой женщины. Но для ценителей истинной литературы она будет жить всегда в десятках своих  бессмертных книг, которые содержат ответы на многие животрепещущие вопросы: как покорить мечту, как любить, чтобы сделать близких счастливыми, что ценить больше всего в жизни, как оставить добрый след на земле. Например, такой урок мудрости от Фазу Алиевой: «Я всегда довольствуюсь малым, никогда не завидую никому. Я в юности радовалась ситцевому платью больше, чем сейчас платью из вологодских кружев. Есть такая пословица: «Нет богаче бедняка, который доволен своей жизнью, нет более нищего, чем богач, который хочет завоевать весь мир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *