инет2

 Орлова Маргарита Геннадьевна,
социальный педагог высшей квалификационной категории

    Развитие технического процесса породило такое явление как всемирная паутина – интернет. Без него мы уже не можем представить себе существования. Это действительно удобно.

А такое явление современного интернета, как социальные сети, приобрели множество поклонников среди населения. Но при этом мало кто из нас задумывается, что социальная сеть – это не только удобство и комфорт в общении, но и потенциальный источник опасности.

инет2

Социальной сетью называют некое виртуальное сообщество, состоящее из людей с одинаковыми интересами, наклонностями, деятельностью или одним прошлым. Помимо этого существуют социальные сети не только для поиска людей по каким-то интересам, но и самих объектов этих интересов – фильмов, музыки, различных интернет-ресурсов.

Иными словами, социальная сеть — платформа, онлайн-сервис и веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в интернете.

Каждый из нас создавал себе профили хотя бы на одном из популярных сейчас сайтов: «Вконтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter. Взрыв интереса к социальным сетям породил новые возможности для общения, дружбы, романов и деловых отношений во всем мире – это тот факт, который не прошел незамеченным авторами вредоносного программного обеспечения и организованной киберпреступности.

По опубликованным данным всероссийского исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ», проведенным в 2016 г., социальными сетями интернета регулярно пользуется более 60% россиян.

инет3

В тройку самых популярных социальных сетей входят такие: В контакте (70,4% опрошенных), Instagram (43,6%) и Facebook (29,1%). Незначительно от лидеров отстает социальная сеть Одноклассники (27,9%), а вот аудитория Twitter и Linkedin, согласно опросу, проведенному РОЦИТ в партнерстве с Vengo Consult, в разы меньше — 10,3% и 3,2%, соответственно.

По статистике, среди детей в возрасте от 12-16 лет, 85% используют интернет; 95% подростков выходят в интернет с домашних компьютеров; 50% выходят в сеть, в то время, когда находятся дома одни. Что может подстерегать детей в интернете и социальных сетях? Даже случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным содержимым! Какие угрозы могут поджидать наших детей?

  • Порнография­ — опасна избыточной информацией и грубым, часто извращенным, натурализмом. Мешает развитию естественных эмоциональных привязанностей.

  • Наркотики — интернет пестрит новостями о “пользе” употребления марихуаны, рецептами и советами изготовления “зелья”.

  • Сайты знакомств, социальные сети, блоги и чаты — к сожалению уже было много случаев, когда педофилы выдавали себя за одного из детей или выдуманных персонажей, чтобы войти к ним в доверие и завести пошлые или открыто сексуальные беседы с ними или даже договориться о личной встрече.

  • Секты — виртуальный собеседник не схватит за руку, но ему вполне по силам “проникнуть в мысли” и повлиять на взгляды на мир.

  • Экстремизм, национализм, фашизм — все широкие возможности интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков.

  • Депрессивные молодежные течения — ребенок может поверить, что шрамы – лучшее украшение, а суицид – всего лишь способ избавления от проблем (группы в социальных сетях «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» – названий много, а смысл один: это страшная подростковая игра в социальных сетях, своеобразная Секта Смерти, которая затягивает в свои сети подростков в странах бывшего СНГ).

И это еще не все. С каждым днем социальные сети все больше захватывают внимание пользователей интернет. Этот вирусоподобный сегмент сети уже больше не нуждается в рекламировании своих положительных сторон. Увлеченные социоманы с большим удовольствием распространяют вести о той или иной полюбившейся социальной площадке, заманивая в свои ряды лиц, хоть сколько-нибудь заинтересовавшихся социальными сетями в Интернет. Но как и следует того ожидать, рано или поздно, любое массовое скопление народа привлекает к себе любителей наживы и обмана доверчивых пользователей. Какова же реальная опасность и масштабы вреда, которые несут в себе социальные сети?

 Опасность первая: проблемы конфиденциальности. Размещая информацию о себе в социальных сетях, вы должны быть готовы к тому, что ее может увидеть большое количество людей. В итоге, ваша частная жизнь становится достоянием общественности. Подумайте о том, что опираясь на ваши раскрытые сведения, нетрудно узнать ваши привычки, фамилии и имена друзей, ваш маршрут движения. А наличие этого делает вас простой целью для атак киберхулиганов. А еще, например, судебные приставы иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе.

Опасность вторая: хакерство и взлом паролей. Даже если вы принимаете все меры для того, чтобы оградить информацию о себе от незнакомых вам людей, эти попытки, в конечном итоге, могут оказаться бесполезными. Есть множество хакерских программ, которые помогают подбирать пароли к популярным веб-сайтам и взламывать их. Поэтому задавайте сложные пароли (от 10 символов) к личным данным и тогда вероятность подбора будет пропорциональна длине пароля (чем больше, тем сложнее).

Опасность третья: виртуальные двойники. Время от времени вы раскрываете информацию о себе: вашу дату рождения, информацию о вашей семье, ваших занятиях, предпочтениях в области литературы и кинематографа, поездках, где вы живете и пр. Кто-то может украсть эти данные, собрать их воедино и создать вашего виртуального двойника. Остается лишь дополнить профиль вашей фотографией, которую несложно взять из вашего блога, дневника или даже вашего аккаунта в той же самой социальной сети и собрать воедино кое-какие факты вашей биографии, которые так же без труда берутся из тех же источников.

Каких-то полчаса и ваш виртуальный двойник практически неотличим от вас самих, за исключением мелких деталей вроде удостоверения личности, которое все равно он-лайн проверить трудно. И делать этот виртуальный двойник может все, что пожелает его автор, а отнюдь не вы. Например, распространять спам или тексты полные ненависти, разжигать конфликты и так далее. Вот только расплачиваться за это придётся вам. Это от вас отвернутся новые, а могут и старые знакомые, просмотрев якобы вашу страницу «В контакте».

Что подумает ваши одногруппники, ваши друзья или будущий работодатель, когда увидят страницу с вашим именем и сотней другой фотографий сексуальной тематики в альбоме? Все может быть еще более печально, если ваш недруг не поленился выяснить ваш реальный адрес и телефон.

Опасность четвертая: вымогательство и шантаж. Сетевое вымогательство уже существует. И вам могут предложить купить порочащую вас страницу за совсем небольшую сумму, в виде кодов карточек экспресс оплаты той или иной сотовой сети или одним из множеств видов сетевой оплаты услуг. Также в социальных сетях мы рискуем подвергнуться оскорблениям, запугиванию и домогательствам. Особенно опасным может стать установление дружеских отношений с целью личной встречи, вступления с ним в отношения, шантажа и эксплуатации. Общаясь лично, злоумышленник, чаще всего представляясь сверстником, входит в доверие к вам, а затем пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и др.) и договориться о встрече. Иногда такие люди выманивают у вас информацию, которой потом могут шантажировать, например, просят прислать личные фотографии или провоцируют на непристойные действия перед веб-камерой.

Опасность пятая: интернет-зависимость. Сайты социальных сетей могут вызвать зависимость: ими очень просто пользоваться, они открывают вам целый мир информации, непознанной до сих пор. Социальные сети дают вам возможность заявить о себе на весь мир. Вы можете много раз в день заходить на свои страницы «В контакте», «Одноклассниках», Facebook и проводить много времени, просто читая о том, что происходит в жизни ваших друзей. Вы можете тратить на это учебное или рабочее время и уделять меньше времени учебе, работе, друзьям, себе и своей семье.

Однако далеко не все опрошенные признают факт своей интернет-зависимости (всего лишь 6%).

Опасность шестая: интернет-знакомства. Ещё одна опасность – интернет- знакомства. Уже есть немало обманутых невест, познакомившихся в социальных сетях. Есть и щедрые женихи, лишившиеся крупных денежных сумм, отправленных «на проезд» девушке к месту знакомства.

Опасность восьмая: вред здоровью. Социальные сети могут вредить здоровью. Британский ученый Арик Сигман предостерег от чрезмерного увлечения сайтами, которые в современном мире все больше заменяют общение с живыми людьми.

Ученый утверждает, что недостаток общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В долгосрочной перспективе это повышает риск появления и развития различных болезней, среди которых рак, сердечно-сосудистые заболевания и слабоумие. По статистике, количество часов, которое средний россиянин проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1997 году сократилось до почти 2 часов в 2015 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день. 

Угроз в социальных сетях так много, что стоит задуматься: а не лучше ли общаться в реальной жизни?

Опасности, таящиеся в социальных сетях, более чем реальны. Вы можете получать удовольствие от пользования социальными сетями, но стоит делать это обдуманно и с осторожностью. Используйте здравый смысл, когда делитесь своей личной информацией с другими. Будьте готовы к тому, что ваша страница в любой момент может стать достоянием общественности. Поговорите об этом со своими друзьями, детьми, расскажите им о возможных последствиях необдуманного размещения той или иной информации или же просто следите за их действиями в сети.

И все же, несмотря на все отрицательные стороны социальных сетей, нельзя не признать, что назад дороги нет. И отказаться от них уже никто не сможет, потому что если это сеть для общения, то она очень удобна, экономна и практична, если для работы и творчества, то кажется быстрой, продуктивной и полезной. Да сегодня через эти же социальные сети снять жилье, купить билет на вечеринку и заказать себе одежду. Через сеть Facebook собрать людей—единомышленников и провести опрос по всему миру, а через социальную сеть «Одноклассники» можно пообщаться с родственниками и поздравить всех с днем рождения, подарив виртуальные подарки. Не жизнь, а сказка! Только чем она грозит закончиться, вот в чем вопрос.

Отсюда следуют важные правила:

  • Меньше конкретных данных о своей жизни.

  • Не публикуйте информацию, по которой можно определить ваш домашний адрес и время, когда там никого не бывает.

  • Не размещайте в общем доступе посты о дорогостоящих покупках или cделках, в результате которых можно сделать вывод о наличии у вас крупной суммы денег или ценностей, которые можно перепродать.

  • Не описывайте свой постоянный маршрут, пролегающий между домом и работой – нападения с целью ограбления не всегда бывают случайными.

  • Если очень хочется поделиться радостью от начинающегося отпуска, добавьте к сообщению приписку о включенной охранной сигнализации (даже если это не правда) – это наверняка отпугнет «продвинутых» любителей легкой наживы

Для того, чтобы обезопасить себя от интернет-мошенников, рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Создать уникальный надежный пароль.

  • Не разглашать персональные данные.

  • Контролировать личную информацию.

  • Не осуществлять покупки в социальных сетях.

  • В случае покупки товара, не осуществлять предоплату.

Существуют специальные программы-фильтры, которые помогут вам контролировать посещение и общение вашего ребенка в интернет. iProtectYouPro программа-фильтр интернета, позволяет родителям ограничивать по разным параметрам сайты, просматриваемые детьми.

Предназначение KidsControl – контроль времени, которое ребенок проводит в интернете. CYBERSitter дает взрослым возможность ограничивать доступ детей к нежелательным ресурсам в интернет. КиберМама проследит за временем работы, предупредит ребенка о том, что скоро ему нужно будет отдохнуть и приостановит работу компьютера, когда заданное вами время истечет.

инет5

КиберМама поддерживает следующие возможности: ограничение по суммарному времени работы, поддержка перерывов в работе, поддержка разрешенных интервалов работ, возможность запрета интернета, возможность запрета игр/программ.

инет6

Безопасного вам общения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *