Кусудама1

СмирноваТ.А., воспитатель первой квалификационной категории.

Мастер-класс с пошаговым выполнением.

Данный мастер-класс предназначен для детей от 12 до 16 лет, родителей и творческих людей.

Назначение — красивое украшение интерьера.

Цель: Изготовление бумажного цветочного шара.

     Задачи:

  • Обучающая: познакомить воспитанников с новой техникой – кусудама,  научить детей изготавливать цветок в технике «кусудама».
  • Развивающая: Развивать воображение, мышление, творческие возможности каждого ребёнка; развивать интерес к предмету; развивать у учащихся навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук.
  • Коррекционно-реабилитационная: Воспитывать у детей  качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, аккуратность, активность, культуру труда, умение работать в коллективе.

   Оборудование и материалы:

Чтобы собственноручно изготовить «лекарственный шар», необходимо обзавестись рядом вспомогательных средств. Но прежде следует правильно подобрать материал-основу, ведь именно от его качества зависит прочность и долговечность кусудамы.

Выбор бумаги, подходящей для выполнения ярких шаров, огромен. Новичкам стоит попрактиковаться в самом начале своей творческой деятельности на цветной бумаге из детских наборов. Как только придет опыт, можно отправляться в специализированные магазины за профессиональными видами материала. Это, например, офисная бумага, а еще лучше – бумага для оригами ками. Но если в вашем населенном пункте все вышеперечисленное — роскошь, воспользуйтесь обычным журнальным глянцем, обоями, стикерами и прочими подручными материалами. Правильно подобрав бумажную плотность и отсортировав листы по цвету, получите в итоге настоящий японский шедевр в лучших традициях кусудамы.

Помимо основного материала понадобятся разнообразные инструменты. Обязательны ножницы или канцелярский нож для нарезания бумаги, клей ПВА. Если желаете почувствовать себя настоящим японским кусудамистом, подготовьте также нитки с иглой. Не помешает обзавестись цветными красками и декоративным материалом (ленточками, бусинами, бисером, пайетками и прочими деталями). Чем больше сил и времени потратите на подготовительный этап работы, тем более качественным и красивым получится ваш «лекарственный шар» в итоге.

Описание Мастер — класса:

1.Познакомить детей с темой Мастер- класса.

Кусудама (яп. 薬玉, букв. « лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе. Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка.

Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.

Кусудама является важной частью оригами, в частности, как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.

Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. В то же время, другие признают, что в раннем традиционном японском оригами часто использовалось разрезание бумаги (см тысяча бумажных журавликов) и склеивание и отдают должное кусудаме, как важному объекту складывания среди других моделей оригами.

2.Пошаговый ход работы.

Берем первый квадратик из бумаги и поочередно складываем его по горизонтали, диагонали и вертикали во всех направлениях хорошенько приглаживая места сгибов;

Возвращаем его в исходное положение. Получившиеся линии сгиба помогут нам в дальнейшей работе и подскажут, какие именно шаги нужно совершить;

После того, как все линии сгибов готовы, нужно собрать вместе смежные стороны квадрата. В результате этой манипуляции стороны должны сойтись в центре;

«Раскрываем» уголки-лучи до формы квадратов, т.е. расплющиваем уголки по основанию квадрата; Отгибаем вверх подвижные уголки получившегося квадрата и хорошенько «заутюживаем» центральные линии и боковые стороны элемента;

Переворачиваем модуль вверх «дном» – в основании фигуры должен быть квадрат. Его углы нужно загнуть как можно сильнее вниз для того, чтобы модуль можно было впоследствии склеивать с остальными частями поделки.

Далее, по данной схеме выполняем изготовление остальных пяти частей кусудамы. Важно, чтобы все сгибы были выполнены максимально аккуратно и ровно, иначе фигура выйдет кособокой. Когда все элементы готовы, можно приступать к сборке. Для того, чтобы прочно соединить шесть частей модели между собой, вам понадобится клей. Скрепляются модули отогнутыми уголками внутрь.

Научившись выполнять самые простые модели, можно попробовать сложить кусудама для начинающих в форме цветов. Схемы можно найти в сети Интернет, а можно импровизировать и создавать собственные схемы фигурок!

Кусудама1Кусудама2

 

Кусудама3

Кусудама4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *