комп1

комп1

Володина Т.В., педагог-психолог первой квалификационной категории.

Попробуем разобраться.               

Связанных с компьютером предубеждений несколько. К примеру, пребывание в виртуальной реальности навредит эмоциональному и интеллектуальному развитию ребенка. Он не будет испытывать интереса к ручному труду, чтению, самостоятельному мышлению. Станет рабом Интернета, пассивным потребителем информации. Не научится понимать людей, выражать свои чувства и мысли. Зачем корпеть над рефератом или сочинением, когда можно «содрать» текст через Интернет?

Тем не менее, преимуществ , способных значительно облегчить жизнь школьника ,гораздо больше, чем вредоносных факторов. Возможность получить информацию по нужному вопросу, не выходя из дома, разнообразные обучающие программы. Помощь в выборе увлечений, будущей профессии, общение со специалистами. Никто не отрицает, что ребенок может встретиться с тем, от чего Вы желаете его уберечь. Можно нарваться на мошенников, свои сайты есть у деструктивных сект, националистов и пр. Но с этим можно столкнуться и в реальности.

 Предубеждение второе: некоторым детям компьютер заменяет общение со сверстниками, мешает полноценно общаться с другими детьми. Однако проблемы в общении создает отнюдь не компьютер. Напротив, испытывающие сложности дети ищут спасение от них в виртуальном мире, главное при этом, чтобы ребенок не впал в зависимость. Но об этом уже должны позаботиться взрослые. Далеко не всегда увлечение компьютером сужает и ограничивает круг общения. Наоборот, не слишком коммуникабельным и застенчивым ребятам он помогает найти единомышленников. У многих педагогов и родителей очень большие претензии к компьютерным играм, которые в лучшем характеризуются ими как пустые, отвлекающие от занятий спортом или учебы, забавы. В худшем — как нечто взращивающее в детях жестокость, порождающее агрессию и привычку разрешать спорные ситуации дракой. Однако есть мнения ученых, выступающих в защиту этого времяпрепровождения.

Компьютерные игры помогают удовлетворить естественную потребность в игре. Ребенок учится следовать неким правилам, доводить до конца начатое дело, планировать свои действия, добиваться улучшения результатов. Получается, что попутно формируются настойчивость, терпение и воля. Выигрывая, игрок испытывает положительные эмоции, ощущает себя более уверенно, повышает самооценку. Перебирая различные варианты решений, и переходя на более сложные игры, ребенок развивается интеллектуально. Можно подобрать игры, которые помогут развивать целенаправленное активное внимание, пространственное воображение, память, логическое мышление, улучшить координацию движений и скорость реакции. Игры помогают снять напряжение. Постреляв или погонявшись за противником, можно выпустить пар, а роль жертвы позволяет избавиться от кое-каких страхов. Примеряя на себя роль супергероя , можно ощутить себя сильной, героической личностью, управляющей другими персонажами и контролирующей ситуацию.

Вреден ли компьютер?

Опасения родителей вполне понятны. Кто скажет, как отразится работа за компьютером на зрении, осанке, как сильно повредит излучение? Согласно имеющимся данным уровень электромагнитного излучения у сегодняшних мониторов даже ниже, чем у телевизоров. Иные виды излучения (ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское) вообще ничтожно малы. К примеру, уровень рентгеновского излучения монитора не превышает радиационный фон помещения. Реальным фактором риска становится нагрузка на зрение. Опять же, следует заметить, что сидение за компьютером ничуть не вреднее, чем у телеэкрана. Главное помнить об элементарной профилактике и делать гимнастику для глаз, не забывать про перерывы и посещать окулиста, хотя бы время от времени. Обратите внимание на характеристики монитора. Приучите ребенка правильно сидеть и ему будут не страшны нарушения осанки. И лишний вес, и малоподвижный образ жизни свойственны не только пользователям.

В последнее время в СМИ можно встретить публикации о  компьютерной зависимости. Приводятся устрашающие примеры безвозвратного погружения ребенка в виртуальный мир. Однако серьезных научных доказательств этому пока нет. Отрицать существование компьютерной зависимости бессмысленно. Она действительно существует. Однако дело здесь не в компьютере ,а в проблемах самого ребенка и только от родителей зависит, будут ли они решены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *