20150821

Мокеева Л.И.
инструктор по физкультуре высшей квалификационной категории

1. Начнем с малого – займемся бегом, танцами под ритмичную музыку, будем больше гулять, играть с мячом, скакать через скакалку, играть в догонялки, прыгать. Физические нагрузки должны быть разными, но не чрезмерными. Необходимо чередовать занятия: плавание, бег, игры с мячом, велосипед. Кстати, и домашняя работа может помочь избавлению ребенка от гиподинамии – подмести квартиру, погулять с собакой и пр. Если умеренно заниматься тем-другим-третьим, ребенок будет гармонично развит физически.

2. Желательно, чтобы ваш ребенок имел понятие о правилах безопасности и элементах первой помощи – всякое бывает. Никогда не старайтесь форсировать освоение какого-либо приема, именно при этом чаще всего возникают перегрузки и травмы. Главное, чтобы ребенок занимался с удовольствием, а не через силу.

3. Главный критерий пользы и качества спортивных занятий – самочувствие и настроение ребенка, если он весел и доволен, хорошо ест и спит – вы добились желаемого результата. Если же ребенок с неохотой идет на занятия, старается увильнуть от них под любым предлогом, значит, что-то было сделано неправильно, или вы неправильно выбрали секцию. В любом случае не забывайте хвалить и поощрять ребенка, даже если у него на первых порах почти ничего не получается.

4. Обеспечить детям, начиная с рождения, возможность свободного движения в любых условиях. Задача родителей – стимулировать это движение всегда и везде и, прежде всего, личным примером! Нет ничего более преступного в отношении своих детей, чем окрики: «Прекрати бегать», «Сиди спокойной» и т.п.

5. Если ваш ребенок полюбил какой-либо вид спорта – радуйтесь! Это означает, что неизмеримо выросли его шансы найти себя в жизни, реализоваться как личность, научиться трудиться, занять свое достойное место среди сверстников и друзей, получить психологическую опору для развития чувства собственного достоинства и уважения к себе, найти новый круг общения, отвлечься от «улицы», «дурной компании», само собой разумеется – улучшить физическую подготовленность, здоровье и т.п. Все это ценно само по себе, даже если он не будет великим спортсменом.

6. Будьте поосторожнее с такими видами спорта, как волейбол и баскетбол. Ими лучше заниматься после 12-14 лет. Хоккей – силовой вид спорта и может быть весьма опасен для неподготовленного новичка. В эту секцию надо отдавать детей, имеющих хорошие физические данные. Детям младше 10 лет идеально подходят танцы и плавание. Очень хорош для развития теннис. И большой, и настольный. Против настольного тенниса нет вообще никаких противопоказаний, он хорошо развивает координацию движений и мелкую моторику.

7. Очень полезны зимние виды спорта: большой закаливающий эффект сочетается с равномерной нагрузкой на все группы мышц, тренировкой вестибулярного аппарата, глубоким дыханием. Ставить на лыжи или коньки можно уже двухлеток, которые уверенно сохраняют равновесие при ходьбе и беге. Профессиональные тренировки раньше всех начинаются у фигуристов. В секции принимают детей, начиная с 4 лет. Прекрасно подходит для детей-астматиков и детей, ослабленных ОРЗ и ОРВИ, занятия гимнастикой ушу.
В секции восточных единоборств берут с 5-6 лет. В результате занятий ребята становятся увереннее в себе, подвижнее и осторожнее. Агрессивные, казалось бы, виды спорта, делают мальчишек спокойнее, работоспособнее, укрепляют их психику.

20150821

Таким образом, воспитать ребенка здоровым – это большой труд. Главное – научить его вести здоровый образ жизни. Родители, как никто другой, должны стать примером:
— совместно заниматься спортом или поощрять самостоятельные занятия;
— соблюдать рациональный режим и правильно питаться;
— сохранять благоприятную обстановку в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *