01

Орлова Маргарита Геннадьевна
социальный педагог высшей квалификационной категории

01Что может быть прекраснее рождественских и новогодних праздников? Мороз нарисовал причудливые узоры на окнах, искристые снежинки сбились в огромные сугробы и замысловато украсили пушистые сосны, деревья и кустарники.

Природа неожиданно преобразилась. Взрослые и детвора ждут чуда. А чудеса случаются там, где в них верят.

02В нашей маленькой стране «Гармония» наступило время чудес и волшебства… По сложившейся традиции заработала мастерская фантазий (программа «Душевные подарки» проекта «Ателье подарков и поздравлений»).

А перед тем, как открыла двери эта необычная мастерская, среди воспитанников были проведены психологические игры «Что я люблю делать?» и «Подарок, который невозможно купить» (программа «Жизнь в удовольствие»). В первой игре дети рассказали о себе с помощью пантомимы, проявив при этом оригинальность и артистизм. Поскольку всё действие построено на принципе отгадывания, она очень нравится детям и развивает их любознательность.

03Обычно ребята воспринимают в качестве подарка только то, что можно купить в магазине. Вместе с тем нередко самые прекрасные подарки — те, что мы делаем для других сами. Например, помогаем стереть с доски, рассказываем интересную историю, просто обнимаем, изготавливаем что-то своими руками – открытки, панно, букеты и пр. Поэтому игра «Подарок, который невозможно купить» заставляет воспитанников задуматься о том, как они своими поступками могли бы приносить радость окружающим.

А я, как педагог, выяснила для себя, кто из детей готов проявить и развить свои творческие способности, настроен на сотрудничество и партнёрство.

Недаром Вольтер сказал: «Видеть и делать новое — очень большое удовольствие».

04Любое творчество для ребенка – это огромный труд, лучшими наградами за который станут радость от проделанной работы и гордость за свои успехи.

05Социальный проект «Ателье подарков и поздравлений» ориентирован на включение воспитанников в практическое освоение разнообразных видов творческой деятельности, служит средством компенсации знаний, умений, видов деятельности, отсутствующих в общеобразовательной школе и семьях, в которых воспитываются и проживают ребята.

06Сила и привлекательность СРЦН «Гармония» для детей в его непохожести на школу, обязательную среду обитания современного ребенка. В нашем центре сочетаются различные виды человеческой жизнедеятельности — обучение, занятие любимым делом, отдых, развлечение, творчество, праздник.

07Его образовательное пространство самое благоприятное для реализации разноплановых задач комплексной реабилитации.

Здесь можно достаточно свободно варьировать содержание деятельности, сочетать групповые, массовые и индивидуальные формы работы, организуя реальное сотворчество взрослых и детей, что я и делаю.

Работа в творческой мастерской — это профилактика негативных эмоциональных состояний. Нельзя изготовить поделку в дар без души, с плохим настроением,- это непреложное правило. Во время работы ребята повышают и развивают свои творческие способности, а также самооценку.

Ведь все работы помещаются на выставках! Ими любуются, оценивают, хвалят. Происходит высвобождение спрятанных в ребенке возможностей, сила которых в обычных условиях остаётся незадействованной. Воспитанники легче и естественнее социализируются, осваивая принципы добра, человечности, разумного отношения к миру.

08Мастерская фантазий работала в этом году очень напряженно. Судите сами. Ребята, а их было 9 человек, (Дима Н., Дима Г., Даша К., Юля Ф., Диана Р., Аня З., Снежана И., Влад В., Сергей Б.) смастерили множество затейливых вещиц – это:
09• открытки (более 70 штук!) в технике скрапбукинга (стиль винтажный шебби-шик) для работников центра и коллективов школ 14, 75, 85, в которых обучаются;
• оформили своими изделиями предновогоднюю выставку «В лесу родилась Ёлочка» (поделки из декоративного картона, ткани, кружев, дырокольной вырубки);
• записали рождественское аудио-поздравление для работников центра, прозвучавшее на новогоднем вечере;
• изготовили необычные поделки «Рождественские Ангелы» (новогодние игрушки для украшения ёлки) и «Ангелы Рождества» (куклы ангелы из бумаги, салфеток, ткани) для VI областного фестиваля детского и юношеского творчества «Вифлеемская звезда», которые уже прошли предварительный отбор для участия в выставках художественно-прикладного творчества в ДК «Тольятти» 16 и 18 января;
• новогодний (цветной) выпуск ежемесячного издания газеты «Счастливая дорога детства» с объемным оформлением.

И за этим суховатым перечислением – целый океан детских эмоций…

10Время Чудес приближается к городу,
Снежный Декабрь застыл в Ожидании…
Сказочный Дед улыбается в бороду,
Тройкам Оленей диктуя Задания:
«Вы довезите до Всех, что заказано:
Деньги, Любовь, Море Счастья и Радости,
Тонны Открыток с Душевными Фразами…
Детям – Игрушки, Мультфильмы и Сладости…»
Пусть в Каждом Доме найдется под Ёлкою
То, от чего Сердце дрогнет Мечтательно…
Небо искрится Снежинками колкими –
Счастье нам Год принесет Обязательно!

С Новым годом! С Рождеством!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *