01

Евдокимова Л.Н.
инструктор по труду первой квалификационной категории

Искусство, которое на русском языке называют «бумагокручением», на Западе называют словом квиллинг. Английское слово квиллинг происходит от слова птичье перо. Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV — начале XV века.

В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за того, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством только для дам из высших слоев общества.

01В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда его переняли на Востоке. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. Обычный пушистый цветок.

От листа бумаги отрезаем полоску длиной около 30 см (вдоль длинной стороны листа А4) и шириной около 2 см (чем шире полоска, тем длиннее будут лепестки у цветка). Можно взять и полоски покороче (20-25 см), если не получается накручивать. Тогда цветочки будут чуть менее пушистыми.

Делаем надрезы на расстоянии 2-3-4 мм (чем больше ширина надрезов, тем шире будут лепестки). Получилась полоска с бахромой.

Накручиваем эту полоску плотно на инструмент для квиллинга (в нашем случае ватная палочка с окрашенным концом) и подклеиваем кончик бумаги.

02

Получился такой кокон. Расправляем лепестки до желаемой пушистости. Можно подкрутить их лезвием ножниц. Цветочек готов!

Необходимое количество цветов наклеиваются в определенном порядке на картонную заготовку.

03

04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *