01

Евдокимова Л.Н.
инструктор по труду первой квалификационной категории

01Ковроделие позволяет создавать предметы интерьера своими руками. Это один из самых популярных видов рукоделия. Ковроткачество как искусство возникло ещё во времена ,когда люди занимались обработкой шерсти в условиях натурального хозяйства. Самыми первыми называют ковры, созданные в Древнем Египте, после находок изображений вертикальных и горизонтальных станков.

Широкое распространение ковроткачество имеет у восточных народов. Ковры ручной работы невероятно полезны в быту, ими можно утеплить пол и стены, они скрывают шум и плохо изнашиваются.

С помощью ковров можно добавить комфорта в интерьер. Эти качества сделали ковры необходимым предметом в быту.

Ковроткачество – занятие для женских рук, потому что требует усердия и терпения. Для создания ковра потребуются такие материалы как:

• специальная ковровая канва;
• цветная пряжа или её обрезки;
• крючок с лапкой или обычный вязальный.

02Нитки для ковров ручной работы подготавливают отдельно. Их необходимо нарезать на небольшие отрезки одинаковой длины. Более простой способ: намотать пряжу на кар-тонку нужной ширины, а потом разрезать нитки сверху и снизу. С помощью специаль-ного крючка нитка привязывается особым узлом к клеточке в канве, по принципу вы-шивания крестиком.

Поэтому рисунок для ковра можно взять со схемы для вышивки. По окончании плетения ковра ворсинки имеют разную длину. Подровнять их можно просто, подрезав ножницами. Чем короче ворс, тем четче виден рисунок.

Ковер, созданный своими руками, можно поместить в детской, прихожей или других комнатах. Часто ковры ручной работы преподносят в подарок.

Канва для ковров должна быть с крупными ячейками. В интернет — магазине «Искусница» можно приобрести ковровую канву и по доступной цене.

03

Наборы для ковроткачества:

Яркий, интересный и чрезвычайно разнообразный мир рукоделия. Здесь и резьба по дереву, всевозможные поделки, вязание, вышивание и ковроткачество. Все эти увлече-ния требуют определённых знаний и навыков.

Одним из таких ярких увлечений является ковроткачество.

Конечно, такое занятие уже давно является основной продукцией многих фабрик, но это промышленное производство, а здесь речь идёт об индивидуальном занятии.

Ведь ковёр, изготовленный ручным способом, имеет душу, которую вложила в него мастерица, передаёт её мысли и настроение. Однако для того, чтобы заниматься таким нелёгким промыслом или просто увлечением, необходимы специальные инструменты, материалы и литература. Ведь не каждый владеет этим ремеслом в совершенстве, а многие только начинают его осваивать. Поэтому, чтобы помочь таким людям, промышленные фабрики и предприятия организовали выпуск специальных наборов для ковроткачества.

Современные наборы для ковроткачества включают в себя следующие вещи:

Страмин – это та же канва, только жёсткая. Другими словами, основа будущего ковра, часто расписанная вручную.

На этой канве впоследствии появится прекрасный узор или орнамент ковра;

Крючок для ковроткачества. Это основа всех наборов для ковроткачества. Такой ин-струмент с деревянной ручкой и замысловатой линией изгиба помогает мастерице про-девать нить через страмин;

Нитки, специально подготовленные и нарезанные. Как правило, это акриловые нити (с содержанием акрила минимум 50%), но могут быть и шерстяные;

Рисунок. Это специальный рисунок-предложение для переноса его на полотно канвы;

Инструкция. Здесь описаны для начинающих основные приёмы ковроткачества, пра-вила безопасности и подробная опись набора для ковроткачества.

В специализированном магазине «Искусница» вы найдёте большой ассортимент раз-нообразнейших наборов для ковроткачества. Творческих успехов вам!!!!!!

04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *