1

Белякова Марина Алексеевна
медицинская сестра

1Говоря о профилактике ротавирусной инфекции, начать надо с двух основных положений:
• Ротавирусы передаются контактно-бытовым (в результате соприкосновения с больным человеком, а также с его выделениями) и алиментарным (пищевым, с продуктами питания, с водой) путём.
• Ротавирусы устойчивы к повреждающему действию внешней среды, трудно убиваются обычными дезинфицирующими средствами, но легко передаются через загрязнённые руки, игрушки. Для инфицирования достаточно получить низкую дозу вирусных частиц (от 10 до 100).

2Загрязнённость природных вод, а следовательно и водопроводной питьевой воды ротавирусами – это одна из главных причин увеличения заболеваемости ротавирусной инфекцией. Профилактика инфекции заключается в обеспечении детей чистой питьевой водой и проведении санитарно-гигиенических мероприятий. Применительно к бытовым ситуациям — это кипячение воды для питья и соблюдение личной гигиены с обязательным мытьём рук после посещения туалета, перед приготовлением еды, после возвращения с улицы. С рук и грязной одежды ротавирусы прекрасно смываются туалетным и хозяйственным мылом, стиральным порошком.

Фрукты после мытья под водопроводной водой желательно ошпарить кипятком. Тем более необходимо это делать с детскими сосками, бутылочками, игрушками. Повышение заболеваемости вирусной диареей происходит зимой, поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к её профилактике.

Приоритетное направление профилактики – вакцинация населения. К сожалению, в Российской Федерации не разработана вакцина против ротавирусной инфекции.

3Профилактическая противоротавирусная вакцинация проводится в США и Европейских странах. Вакцинация против этой инфекции рекомендована всем детям в возрасте от 6 до 24 недель жизни. Для полного курса вакцинации вводят 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Вакцина ¬Ротарикс™ обеспечивает защиту на 80 % от заражения ротавирусом и почти на 100 % от развития тяжелых форм заболевания. (возрастная структура заболевших ротавирусной инфекцией в 2013 году показана на диаграмме).

Профилактика в очаге заболевания ротавирусной инфекцией заключается в том, что больных изолируют от здоровых на 10-15 дней. При заболевании в лёгкой форме пациенты остаются дома под наблюдением участкового врача, но только в том случае, если обеспечено лечение больного и его изоляция. В квартире проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств (0,5% раствор хлорамина). Самым эффективным дезинфектантом для ротавируса является 95% раствор этилового спирта (для обработки рук и поверхностей). Убивает ротавирус кипячение.

4В организме переболевшего образуются специфические антитела класса IgA, IgM и IgG против ротавируса, которые сохраняются 1-2 года, затем их титр падает. Они защищают от повторных случаев заболевания. Защита эта частичная, поскольку направлена только против того вида ротавируса, который вызвал болезнь. Существует несколько видов указанного вируса, поэтому вероятность повторного заражения в течение года составляет 30%. Иммунитет к нему формируется неустойчивый, поэтому через год после первичного заболевания возможно инфицирование тем же самым видом повторно. Однако, если дважды перенесённое заболевание одним и тем же видом протекало в среднетяжёлой форме, иммунитет формируется в 2-3- раза более длительный и стойкий.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *