01

Ожерельева Людмила Александровна
воспитатель второй квалификационной категории

Очень красивое панно в технике «лоскутная мозаика» можно сделать без иголки и клея. Прародителем техники аппликации из лоскутков ткани на пенопласте является японское искусство кинусайга.

Кинусайга — это техника мозаичной лоскутной аппликации на дереве. Кинусайга — художественный жанр, возникший, если можно так сказать, на почве экономии. Это первоначальный способ «утилизировать» старые отслужившие кимоно. Шелк кимоно – ткань дорогая и красивая, хотелось придумать ей «вторую жизнь». И придумали!

01

Вместо дерева в качестве основы можно использовать пенопласт. Это замечательно облегчает процесс выполнения работы. И позволяет заниматься этим видом творчества даже детям младшего школьного возраста. Воспитанники знакомятся с технологией изготовления аппликации на пенопласте.

Такие занятия способствуют развитию творческих способностей, воображения, внимания, развивает мелкую моторику и глазомер, воспитывает аккуратность, трудолюбие, эстетический вкус, чувство коллективизма.

02

Для выполнения панно практически не требуется материальных затрат.

В качестве основы можно использовать остатки строительного пенопласта, а для «раскрашивания» панно подойдет ненужная детская одежда или вещи, вышедшие из моды.

Что нужно делать:
1. Придумать рисунок, нарисовать на бумаге.
2. Перевести его на пенопласт с помощью копировальной бумаги.
3. Ножом сделать прорези по контуру рисунка.
4. Подготовленные лоскутки заправить с помощью острого инструмента в прорези. Заполнить лоскутками всю картину.

Изделие можно использовать для оформления детской комнаты, а также в качестве подарка на любой вкус.

03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *