20140918-1

Пулькина Н.М.
Заведующий отделением социально-правовой помощи

20140918-1Первоклассники Денис и Никита провинились и знали, что дома их обоих ждет наказание.
— Тебя как наказывают? – спросил Денис.
— Придется на четвереньках 15 раз пролезть под столом. А тебя как?
— 30 приседаний заставят сделать. Это еще ничего. Вот Антона в наказание заставляют пол мыть.

Спортивные упражнения — это полезное занятие. Но не в качестве наказания. Не стоит также, наказывая ребенка, заставлять его выполнять какую-либо работу. И уж ни в коем случае нельзя наказывать чтением или подготовкой домашнего задания. Подобные наказания только вызовут у ребенка отвращение к труду и к учебе. Лучше, наоборот, наказать его бездеятельностью. Поверьте, для детей это очень тяжелое наказание — ничего не делать. И еще, уважаемые родители, помните, что за один проступок достаточно одного наказания. К тому же перед вынесением «приговора» не забывайте о сроке давности. Запоздалое наказание возвращает ребенка к прежним ошибкам, тем самым не позволяя ему стать лучше. По той же причине о старых проступках — ни слова. Наказали ребенка – простили, начинайте жизнь сначала. И не лишайте его заслуженной похвалы. Если он кроме своего проступка успел сделать и что-то хорошее, то лучше отмените наказание. Не забывайте также о том, что самое страшное наказание – это его ожидание.

Дети верят родителям и все воспринимают однозначно. Слова матери воздействуют на ребенка как прямое внушение.

Постоянно называя его лентяем, тупицей, негодяем, не удивляйтесь, если он таким и вырастет. Возможно, ребенок приложит все силы, чтобы доказать, что он чего-то стоит. Но при этом пронесет через всю жизнь неуверенность в себе и ощущение внутренней неполноценности.

Поэтому любящим родителям, читающим нотации своим отпрыскам, следует обратить внимание на формулировку претензий. Не «ты плохой», а «ты сделал плохо». Не « ты жестокий», а « ты поступил жестоко».

И главное, не унижайте сына или дочь. Ни в коем случае наказание не должно быть демонстрацией торжества вашей силы над слабостью маленького человека.

20140918-2

Памятка строгим родителям

Нельзя наказывать и ругать ребенка:
• когда он болен, плохо себя чувствует или еще не набрался сил после перенесенной болезни. В этот период детская психика особенно уязвима, а реакции непредсказуемы;
• когда он ест, перед сном и после сна, во время игры или работы;
• сразу после того, как он получил физическую или душевную травму, например, упал, подрался, принес плохую оценку и т.д.;
• если он при всем старании никак не может победить страх, невнимательность, какие-то недостатки;
• если он очень подвижен, чем утомляет и нервирует вас;
• если он кажется вам несообразительным, неспособным, неповоротливым;
• если вы в плохом настроении, устали, чем-то огорчены или раздражены.

Гнев, который вы в таком состоянии обрушиваете на детей, всегда несправедлив. Согласитесь, в таких случаях вы попросту срываете на детях зло.

Несколько волшебных способов, как обойтись без нотаций

• Попробуйте рассказать ребенку о ком-то, кто поступил так же плохо, как и он. Прекрасно если это будет сказка или поучительная история. Полезно также рассказать о своем прошлом поступке, о котором теперь сожалеете.
• Можно с иронией похвалить детей за то, что они натворили. Например, шалуны разбили вазу. А вы им: «Молодцы! Теперь поставим цветы в банку. Так гораздо лучше! Смотрите, какой праздничной комната стала. А если разобьете и банку, будем ставить букеты прямо в ведро. Гости придут, увидят всю эту красоту – вот славно будет!» Ироническая похвала – как стрела: всегда метко попадает в цель. Но будьте осторожно с насмешками, не переборщите.
• Не промахнетесь, если объясните плохой поступок ребенка мотивом, лучшим, чем на самом деле. Например, шалун, играя, пролил воду на пол. Сообщите всем, что он якобы хотел помыть полы. И дайте ему возможность это сделать.

Таких «волшебных» способов воспитания можно придумать множество. Выбор за вами, дорогие родители. Ведь никто не знает вашего ребенка лучше вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.