Экскурсия по «Маленькому Петербургу»

Осень — удивительное время года, какой — то особой  красотой наполняется всё вокруг.

Экскурсия по «Маленькому Петербургу»

Очень важно привить формирующемуся сознанию детей умение видеть красоту во всём, в природе, искусстве, окружающих мелочах. А любовь к родному городу, знание её истории, это то — же самое, что и любовь к родному дому.

1 октября воспитанники нашего центра с воспитателем Щербаковой О.Д.  совершили познавательную целевую прогулку  по микрорайону Шлюзовой. Жилые дома нашего города представлены типовой панельной застройкой. Но есть в нашем городе квартал, который называют  «Маленьким Петербургом».

Это название связано с архитектурой сталинского ампира, который очень редкий в масштабах города, да и представлен несколькими домами. Конечно, мы не стали посвящать детей в тонкости архитектурных стилей, а подвели их к созерцанию и наблюдению окружающей красоты. Ребята сами обратили внимание на то, что дома на улице отличаются от привычных им. Малыши любовались каналом, проплывающим теплоходом, уточками, которые «обжили» это место. На фоне желтой листвы, яркого осеннего солнца, отражающихся в воде облаков «Маленький Петербург» смотрелся по – особенному тепло и уютно.

Экскурсия по «Маленькому Петербургу»

Мы посетили улицу Носова, которая с большим успехом могла бы для города стать местным «Арбатом». Улица Носова интересна тем, что насыщена сталинскими домами и имеет резкую перемену строительного стиля.

Экскурсия по «Маленькому Петербургу»

Проект застройки микрорайона был утвержден в 1951 году. Изначально предполагалось возводить жилые дома, построенные по примеру петербургской дворцовой архитектуры XVIII века, украшенные лепкой, арками, карнизами, шпилями, башенками, балюстрадами и прочими элементами декора. Когда строительство уже стартовало, проект был пересмотрен и скорректирован под более скромный и повседневный. Только несколько первых зданий поселка были построены в соответствии с первоначальным проектом.

После прогулки по «маленькому Петербургу ребята поиграли на детской площадке, собрали осенние букеты и довольные вернулись в группу.

Экскурсия по «Маленькому Петербургу»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *