служебное покровительство родственникам и своим людям, кумовство, блат.

Коррупционное правонарушение — отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.

Субъекты антикоррупционной политики — органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане.

Субъекты коррупционных правонарушений — физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.

Предупреждение коррупции — деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их распространению.

Противодействие коррупции — скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий.

1.5. Основными задачами Комиссии являются:

—  подготовка предложений по вопросам профилактики и противодействия коррупции;

— выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению коррупции;

— в пределах своих полномочий организация взаимодействиямежду органами: местного самоуправления, государственной власти Самарской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями иобъединениямиграждан по вопросам противодействия коррупции в Учреждении.

1.6. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

1.7.Комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

1.8. Правовую основу деятельности Комиссии составляют нормы международного права о противодействии коррупции, Конституция Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Самарской области, Устав и иные локальные нормативные акты Учреждения.

1.9. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.

 

2.Состав и порядок формирования Комиссии

2.1. Комиссия создается в целях устранения  причин коррупции и условий им способствующих, выявлению и пресечению фактов коррупции и ее проявлений в Учреждении.

2.3.Состав Комиссии утверждается приказом директора Учреждения. Комиссия формируется в составе не менее 4 человек из работников Учреждения.

2.4. В состав Комиссии входят председатель Комиссии и члены Комиссии.

Из состава Комиссии председателем назначаются заместитель председателя и секретарь.

Председатель осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии (определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Комиссии), обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам Комиссии.

В случае отсутствия председатель Комиссии, по его поручению, заседания Комиссии проводит заместитель председателя.

Секретарь Комиссии формирует повестку дня заседания Комиссии, организует проведение заседаний Комиссии, обеспечивает организацию работы с документами, рассматриваемыми на Комиссии.

2.5. Члены Комиссии имеют право:

— вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Комиссии;

       — вносить предложения по формированию плана работы;

            -в случае несогласия с принятым решением подготовить особое мнение по рассматриваемому вопросу в письменной форме изложить, которое приобщается к соответствующему протоколу заседания Комиссии;

           -в пределах своей компетенции, принимают участи в работе Комиссии,

а также осуществляют подготовку материалов по вопросам заседаний Комиссии;

    -в случае невозможности лично присутствовать на заседаниях Комиссии, вправе излагать свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме на имя председателя Комиссии, которое учитывается при принятии решения;

     -участвуют в реализации принятых Комиссией решений и полномочий.

2.6. Член Комиссии обязан:

— не вмешиваться в непосредственную деятельность Учреждения;

— принимать активное участие в заседаниях Комиссии и излагать свое мнение при обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях;

— выполнять поручения, данные председателем Комиссии;

— знать и соблюдать предусмотренный настоящим Положением порядок работы Комиссии;

— лично участвовать в заседаниях Комиссии.

2.7. Срок полномочий членов Комиссии 1 год.

2.8. Информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Учреждением.

$13.     Организация деятельности и порядок работы Комиссии

3.1. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания, которые проводятся не реже 2 раз в год или чаще, по мере возникновения иной необходимости в осуществлении ее деятельности и ее предложениях. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей общего числа его членов. Комиссия действует на постоянной основе.

3.2. Комиссия имеет право:

— запрашивать и получать в установленном порядке у структурных подразделений Учреждения необходимые документы, материалы и дополнительную информацию по вопросам своей деятельности;

—  проводить заседания по вопросам деятельности Комиссии;

— приглашать на свои заседания сотрудников Учреждения, представителей общественных организаций, учебных заведений, профсоюзных, общественных организаций, не входящих в состав Комиссии;

— по результатам проведения заседаний принимать решения, осуществлять контроль их исполнения

— направлять в установленном порядке своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах по вопросам противодействия коррупции на территории городского округа

— осуществлять иные права в пределах своей компетенции

3.3. Комиссия осуществляет следующую деятельность:

— проводит анализ прозрачности процедур закупок и использования государственного имущества;

— проводит анализ заявлений, обращений граждан и организаций на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны сотрудников Учреждения

— определяет приоритетные направления антикоррупционных мер в Учреждении;

— разрабатывает планы по противодействию коррупции в Учреждении;

— разрабатывает предложения по координации деятельности Учреждения в сфере обеспечения противодействия коррупции;

—  осуществляет оценку эффективности реализации принятых решений по вопросам противодействия коррупции;

— рассматривает на заседаниях Комиссии информацию о возникновении конфликтных и иных проблемных ситуаций, свидетельствующих о возможном наличии признаков коррупции, организует экспертное изучение этих ситуаций с целью последующего информирования правоохранительных органов для принятия соответствующих мер;

— вырабатывает рекомендации по организации мероприятий по просвещению и агитации сотрудников, в целях формирования у них навыков антикоррупционного поведения, а также нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям;

— содействует осуществлению общественного контроля за реализацией антикоррупционных мер в Учреждении

— проводит анализ результатов работ по мероприятиям, проводимым Учреждением по противодействию коррупции в соответствии с планом.

-предпринимает иные действия, необходимые для решения возложенных на нее задач.

3.4. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании путем открытого голосования.

3.5. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются участвующими в заседании членами Комиссии. Член Комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Комиссии.

3.6. Протокол ведется на каждом заседании Совета и включает следующие обязательные положения:

    дату и место проведения заседания;

   наименование и состав Комиссии;

   повестку заседания Комиссии, содержание рассматриваемых вопросов, материалов;

   решение Комиссии.

Оригиналы протоколов заседаний Комиссий хранятся у директора Учреждения.

4.     Заключительные положения

 

4.1. Положение вводится в действие с даты его утверждения.

         4.2. В случае изменения законодательства в области противодействия коррупции, настоящее Положение применяется, в части не противоречащей законодательству, до приведения его в соответствие.

         4.3. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется путем подготовки проекта положения в новой редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *