01

Орлова Маргарита Геннадьевна
социальный педагог высшей квалификационной категории

01Существует ли способ превратить обычную бутылку в декоративную вазу и украсить ею, например, подоконник на кухне? Безусловно. И поможет в этом такой вид декоративного творчества, популярного хобби, как декупаж. Однако для детей это не просто хобби, а очень полезная забава. Декупаж подготовит руки дошкольника к письму, труду, научив его работать с кистью, ножницами, бумагой и клеем, разовьет тактильные навыки, познакомив в работе с различными материалами и предметами, такими как дерево, стекло, различные виды бумаги и пластика.

Техника декупаж развивает концентрацию, внимание и усидчивость во время вырезания рисунков и мотивов, знакомя его с орнаментами, узорами и развивая цветовое восприятие, фантазию. Не менее важным здесь будет развитие логического мышления в процессе обдумывания последовательности действий: вырезать, наклеить, покрыть лаком.

Мало кто из родителей знает, что развитие мелкой моторики пальцев, кисти рук является сильным стимулом для развития центральной нервной системы, речи ребенка. Учителя младших классов заметили, что дети с развитой моторикой лучше подготовлены к школе, легче обучаются письму, так как техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Неподготовленность к письму, недостаточное развитие мелкой моторики, зрительного восприятия, может быть причиной негативного отношения к учебе. Во время занятия декупажем ребенок учится пользоваться ножницами, держать кисть, а соответственно и ручку.02

Воспитанники центра с удовольствием занимаются этим видом творчества. Конечно, без элементарных знаний сложновато выполнить самостоятельно декупаж бутылки, но педагог всегда придет на помощь. Хотя сама техника достаточно проста и не требует специальных навыков и талантов. Главное – желание и размах воображения.

Декупаж — что это такое? Французские слова всегда звучат красиво и загадочно, хотя обозначают порой самые обыденные вещи. Так и в случае с декупажем, которое переводится как «вырезание». По сути, это аппликация, которая наклеивается на самые разные поверхности.

Материалом для декупажа может послужить все, что угодно, лишь бы это воплощало творческий замысел автора. Чаще всего используются картинки, вырезанные из бумаги . Ведь она легко принимает любую форму и может быть закреплена на стекле, дереве, камне и любой другой поверхности, которую требуется украсить.

В качестве основы берем простую стеклянную бутылку. Убираем с неё различные наклейки и этикетки и обезжириваем с помощью ватного тампона с растворителем. Обычно поверхность покрывается грунтовкой, но мы обошлись без нее, хотелось посмотреть, как будет смотреться декупаж на прозрачной поверхности.

Для декупажа вазы использовали следующие материалы:03
• Бутылка-основа.
• Салфетки.
• Рисовая бумага.
• Акриловые краски.
• Контур акриловый.
• Клей ПВА.
• Клей акриловый.
• Клей «Момент».
• Глиттер.
• Ленты атласные, фатин, пайетки, бусины.
• Кисти.
• Ножницы.

Итак, попробуем разобраться, для чего все-таки нужна рисовая бумага для декупажа и как правильно ее использовать. ВНИМАНИЕ!!! Ее нельзя резать ножницами, нужно просто аккуратно порвать на небольшие фрагменты. Ножницы создадут ровный край, а если рисовую бумагу разорвать, то волокна придадут поверхности необходимую естественность. Не зря китайцы придумали делать бумагу из риса. Она более эластична, чем обычная, с ней гораздо легче работать.

04

Фрагменты сухой бумаги прижимаем к бутылке и насквозь пропитываем бумагу клеем, покрывая всю поверхность. Допускается немного перекрыть края, все равно в готовом изделии эти шероховатости никто не увидит. Но только тогда, если фрагменты были оторваны, а не отрезаны.

Хорошенько промазав всю рисовую бумагу клеем, отставляем бутылку в сторону для полного высыхания, а в это время занимаемся аккуратным вырезанием орнамента из подготовленной для декупажа салфетки. Фрагменты из салфетки можно просто отрывать, получится более естественный рисунок. Еще раз смазываем клеем всю бутылку, осторожно прижимаем рисунок и аккуратно проходим по нему кисточкой, тщательно удаляя из-под салфетки пузырьки воздуха и лишний клей.

Бутылка еще раз отправляется на просушку, а затем вся поверхность покрывается акриловым лаком. Для полной защиты изображения потребуется повторить эту процедуру 2-3 раза. После полного высыхания контуры рисунка обводятся специальным акриловым контуром, а потом (по желанию) украшаются глиттером, пайетками , фатином, атласными лентами. Это придаст всему изделию яркость, выразительность и неповторимый шарм.

Приятного вам творчества! Удивляйте нас своими творениями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *